Родители и дети

Илья и Полина Якунины.

Как нужно воспитывать детей?
— Каждый из нас был ребенком, и мы можем сделать анализ, что нам послужило к добру, чтобы мы стали полноценными людьми, и что нас как личность разрушало. Есть очень важные аспекты, которые должны войти в воспитание каждого ребенка: его окружение, его обучение, пример родителей, пример окружающих авторитетов — все это влияет на человека и во многом определяет, кем он в жизни потом будет. У всех шкала ценностей разная, но я думаю, что каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь были достойными людьми.

Велика ли роль родителей, чтобы дети состоялись в жизни?
— Однозначно. Положение в обществе, хорошее материальное состояние, полноценная семья — каждый родитель будет этого желать для своих детей. Естественно, ребенок входит в эту жизнь, не зная, как ему жить, да и мы, сами родители, иногда не знаем, как жить. Например, когда человек приходит на предприятие, то его начинают обучать, как надо производить что-то, когда ребенок приходит в жизнь, его тоже надо учить. Учить, как надо обращаться с окружением, как строить отношения, просто как ребенку стать успешным в этой жизни, помочь ребенку увидеть свои дарования, таланты, помочь ему их развить. Все это должно входить в воспитание, и ответственность родителей в этом очень большая. Потому что родитель в жизни ребенка является и первым тренером, и учителем, тем, кто закладывает основание его мировоззрения.

Вы были послушным ребенком? Сильно ли повлияли на вашу жизнь родители?
— Конечно, сильно, причем как в позитивном плане, так и в негативном, но я благодарю Бога, что вокруг меня оказалось достаточно людей, авторитет которых помог мне приобрести правильные ценности в жизни. Обид на родителей у меня было много, но с возрастом происходила переоценка, и я смог увидеть их заботу и любовь. К примеру, уже став родителем, я начал брать пример с моей мамы, которая годами кротко и с терпением служила нам, и это стало основанием для меня в понимании той роли, которую я должен играть для своей семьи. Перенимать нужно лучшее.

Наша дружная семья, всегда вместе

Как вы являетесь примером для своих детей?
— Я разговаривал со своим младшим сыном, ему было на тот момент лет семь. Я у него спрашиваю: «Курить будешь?», он говорит: «Нет». Спрашиваю: «Почему?», а он говорит: «Ты же не куришь». Я понял, что он на этом этапе не размышляет, вредно или не вредно, нравится это Богу или нет, как думают об этом окружающие, он просто копирует, он видит, что отец не курит, и он этого не будет делать. Основание мы закладываем своим примером.
Вы считаете, что если вы бы курили и говорили, что это вредно своему сыну, то он бы вас копировал?
— Статистика показывает, что на 80% он бы делал то же, что и я.

Сколько нужно уделять внимания ребенку, и как это делать?
— Я думаю, что это большая проблема для родителей. В нашем ритме жизни остается мало свободного времени, и родители неохотно тратят его на своих детей, не понимая важности этого. Любой ребенок нуждается в том, чтобы родители проводили с ним время, и есть дети, которые нуждаются в этом остро. Какие-то дети нуждаются меньше, но все дети в этом нуждаются. Важно увидеть, что ребенку интересно, и общаться с ним на его языке. Есть опасность стать для ребенка скучным, назойливым, вечно недовольным, выдвигая только свои требования. Но, может быть, в какой-то момент для установления правильного контакта с ребенком лучше поиграть в ту игру, которую хочет он, погулять с ним, где он хочет, тогда ребенок ощущает заинтересованность в себе, тогда он понимает, что он важен, что он нужен. Тогда ему легче раскрыться и реализовать себя.
Сколько у вас детей?
— На сегодняшний день трое.
Как вы считаете, уделить время ребенку — это значит только развлечения, игры и т.п.?
— Я уже сказал, что должно быть время, которое нужно проводить по сценарию ребенка, но если родители чем-то заняты, правильно также привлекать к труду, к какому-то занятию, чем занимается родитель. Дети должны уметь ухаживать за домом, делать домашнюю работу, обучаться какому-то ремеслу. Это нормально брать ребенка в помощь, чтобы он участвовал в жизни семьи, помогал в чем-то родителям, и в свою очередь родители должны помогать ребенку.
Есть такие вещи, как каприз ребенка, всегда ли нужно его исполнять?
— Конечно, нет. Я думаю, что все родители это понимают. Но очень важно понимать природу каприза. Иногда так ребенок выражает свои потребности и законные требования (например, он не хочет, чтобы на него кричали). В таких случаях родитель обязан прислушаться. Но когда ты видишь, что он просто манипулирует и пытается заставить родителей что-то сделать, что будет не в его пользу, тогда должен быть отказ. Без гнева, без раздражения, спокойно объяснить ребенку, почему ему отказывают.

Вы пытаетесь объяснить ребенку что плохо, а что хорошо?
— Я не провожу специальных бесед: садитесь, дети, я сейчас расскажу, что такое хорошо, а что такое плохо. Но формирование понимания плохого и хорошего происходит в результате рассмотрения конкретных жизненных ситуаций. Приходится объяснять на их собственном и своем примерах, что они делают правильно, а что неправильно. Все это мы стараемся делать на основании Писания, на основании Библии.
Нужно ли наказывать детей, в том числе физически?
— Я не сторонник жестких методов, но я пришел к выводу, что иногда наказание необходимо. В Библии это есть. Если ребенок перестает слушаться, отказывается признавать авторитет родителей, открыто бунтует, то здесь допускается физическое наказание, без злости, без гнева, без ненависти и не причиняющее физического увечья ребенку. Написано — розга, т.е. прутик по попе, чтобы это было чувствительно. Ребенку дают понять, что он не прав, и его просто пытаются остановить более серьезными методами.
Есть понятие угла для ребенка, какое ваше мнение?
— Не знаю, сколько часов и суток простоял в углу, но я против такого метода. Если мы говорим о физическом наказании, то здесь родитель должен спокойно посадить ребенка и объяснить, в чем его нарушение. Не за то, что он сделал в первый раз неправильно, за такие вещи нельзя наказывать ребенка. Когда ребенку объяснили раз и два, и три, и он точно знал, что так делать нельзя, он знал, что нарушает определенные постановления, определенный порядок, и он осознанно идет на это нарушение, отказывается подчиниться — только в таком случае можем применить какое-то наказание, но я против угла. Ребенка наказали, объяснили, после этого ребенок должен знать, что он прощен, и все отношения с родителем полностью восстанавливаются — я тебя наказал, но простил, пожалуйста, так больше не делай, мое сердце для тебя открыто, мы опять будем с тобой общаться, наши отношения опять выходят на прежний уровень. Не надо отвергать ребенка, давать ему время на переосмысление, он и так будет все переосмысливать. Отвержения родителем не должно быть.

Считаете ли вы необходимым, чтобы семья имела общий досуг?
— В нашей жизни сложно выделить определенное время, но я увидел, что для детей это очень важно. Потому что я понял, что они чувствуют принадлежность к семье, чувствуют единство семьи. Когда досуг проводится всей семьей, тогда они понимают, что они часть этой семьи. Чувство принадлежности очень важно: вот моя семья, вот рядом папа, мама — у них появляется чувство нужности, безопасности. Это дети запоминают, им это нравится.

Влияют ли ваши взаимоотношения с супругой на детей?

— Я считаю, что основа семьи и атмосфера в семье складываются из взаимоотношений между супругами. Климат семьи зависит не от взаимоотношений родителя и ребенка или между детьми, но между супругами. Что такое скандал? Мои дети не знают этого, т.е. когда полетела посуда, звучат там какие-то оскорбления. Но я видел, что если они заметили, что отношения между родителями не в порядке, они болезненно реагируют. Я советую супругам: если между вами конфликт, то вы между собой и выясняйте. Дети хотят видеть, что родители любят друг друга, что они нужны друг другу, тогда они растут в атмосфере любви. Тогда они могут эту атмосферу создать в своей семье.
Вы молитесь в кругу семьи?
— Что чаще всего мы делаем — когда дети укладываются спать, то я им рассказываю библейскую историю, мы ее разбираем, делаем выводы, потом молимся. Хотелось бы, чтобы этого было больше.

Пожелание: Будьте терпеливы друг к другу, старайтесь больше уделять время своим близким!
Мы вам желаем семейного счастья!

беседу вела Е. Зинкова.