ПАСХА

Христиане уже много веков назад называли Пасху праздников праздник, «великим днем Господа».

Почему же так велик и важен этот праздник для христиан? Более 2000 лет назад в Израиле родился Иисус Христос — Богочеловек. С приходом на землю Иисуса Христа Бог заключил через своего Сына новый завет с человеком. Приход Мессии был подготовлен всей предшествующей Священной историей. О подготовке людей к приходу Мессии свидетельствует Ветхий завет, заключенный с человеком до прихода Иисуса Христа. В пророческих книгах Ветхого завета и псалмах сказано, что недостаточно формально соблюдать закон. Прежде всего, следует перестать делать зло, научиться делать добро, не причинять обиды, оставить грех и научиться жить в святости, а также защищать обездоленных, проявляя милосердие. Бог ждет, прежде всего, от людей искреннего раскаяния, а не показного исполнения закона. К моменту прихода Христа мир был в грехах. Люди уже перестали различать добро и зло. Поэтому для спасения людей для наставления мира на путь истинный был послан Иисус Христос, Который был без греха.

О земной жизни Христа свидельствуют четыре Евангелия. О детских и юношеских годах Христа сведений почти нет. В возрасте 30 лет Иисус принял крещение в водах реки Иордан у праведника Иоанна, прозванного Крестителем. К Иоанну Крестителю приходили очиститься от грехов те, кто хотел покаяться в совершенном зле. Христос был безгрешен, но Он хотел личным примером показать путь к Богу, который начинается с очистительного покаяния. Именно при Крещении, Святой Дух зримо сошел на Него подобно голубю, а голос с небес донес до тех, кто был способен его услышать: «Сей, есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф.3.17). После крещения Иисус удалился в пустыню, где Он постился 40 дней и где его искушал земными благами дьявол. Иисус Христос побеждает все искушения, подчиняясь воли Божией, ставя ее выше Своей. После окончания поста началось служение Иисуса Христа. Он отправился в странствие вместе со своими учениками по Палестине, «проповедуя Евангелие Царства Божия…» (Мк.1.14). Слова и поступки нередко не находили понимания у народа Израиля, к которому он обращался. Зло делало сердца людей слепыми и глухими к Божьей правде. Иудеи, попавшие под власть Рима ждали Мессию как героя, который защитит и утвердит истинную веру. Образ Спасителя в глазах угнетенного народа все больше становился похожим на образ политического вождя. Поэтому для многих оказалось невозможным узнать Мессию в Иисусе Христе, который призывал людей не к борьбе, а к покаянию. Мудрецы и начальники еврейского народа чаще всего видели в Иисусе опасность, Он хотел изменить порядок, по которому они привыкли жить. Они оказались главными гонителями Христа, а впоследствии и христиан. Несколько раз Иисус предупреждал учеников о том, что Он будет предан, претерпит истязания, будет убит и в третий день воскреснет. Но ученики, признавшие в Иисусе Миссию не слышали его слов, и радостно ожидали воцарения Христа над народом Израиля. Сопровождаемый учениками, Христос торжественно въезжает в Иерусалим на осле, который является символом мира и смирения, в противоположность боевым коням царей-завоевателей. Народ радостно приветствует его. Но совсем скоро многие из них, кто хотел видеть в Мессии вождя, восстанавливающего былое могущество Израиля, будут требовать Его казни. В эти дни в Иерусалиме Иисус изгонит из храма торговцев и менял, исцелит приступивших к Нему в храме слепых и хромых, обличит искушавшим Его первосвященников и законников. Но они уже решили предать Христа смерти.

Вечером Господь совершал трапезу с учениками в канун иудейского праздника Пасхи. «Пасха» слово еврейское и значит «прохождение», «пощада». Праздник Пасхи для евреев был воспоминанием о выходе под водительством Моисея из Египта и избавлении от мучительного 400-летнего египетского рабства. Фараон не желал отпускать народ из рабства. Девять казней навел на Египет, избранный для этого Богом Моисей, но фараон не внял грозным предупреждением. И тогда разразилась последняя казнь: поражение египетских первенцев. Моисею было известно, что сразу после этой казни последует «исход» из земли рабства. И в ночь исхода, собравшийся в путь народ совершает первую пасхальную трапезу. Глава каждой семьи, заклав однолетнего агнца, помазывает его кровью дверные косяки, а само животное, запеченное на огне, съедается с горькими травами и пресным хлебом. Помазанные кровью косяки были знаком для Господа, что в этом доме находятся израильтяне, а не египтяне. В ночь исхода из Египта произошло как бы второе рождение народа. В память от избавления из плена было предписано за трапезой есть пресный хлеб и жареного ягненка.

Во время трапезы Иисус произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Иисус преломил хлеб и напоследок раздал его Своим ученикам, говоря: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф.26.6), затем взял чашу с вином и вместо ритуальной формулы: «Примите, пейте от нея все, это кровь агнцев Завета», произнес: «Примете пейте от нея все, сие есть кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26.28). Он сам занимает место пасхальной жертвы, закланной ради очищения людей единожды и навсегда. Последние часы своей земной жизни Иисус проводит в молитве к Отцу в Гефсиманском саду, здесь Его, преданного учеником Иудой, схватили стражники и привели в дом первосвященика. Христа судили члены высшего органа иудейской религиозной общины — Синедриона. Судили, прибегая к клевете и лжесвидельствам, и приговорили к казни. Римский наместник Понтий Пилат не видел за Иисусом вины, но первосвященник настаивал на казни и Пилат дал свое согласие. Иисус Христос должен был быть распят. Перед казнью Иисус был подвергнут избиению. Но даже это мучительное наказание не вызвало жалости у толпы. И толпа требовала распятия. Казнь состоялась на невысоком холме — Голгофе, месте публичных казней. Распятие мучительная казнь, в результате которой человек умирает от удушья. Страдания Христа длились около шести часов. После смерти Иисуса сняли с креста, обвили погребальными пеленами и уложили в гробницу — небольшую пещеру, высеченную в скале недалеко от Голгофы. Вход в гробницу завалили камнем и поставили стражу, чтобы ученики не украли Его тело. Прошло две ночи и один день, женщины пришедшие на следующие утро ко гробу, обнаружили, что стражи нет, камень отвален и гробница пуста. Явился им ангел, который возвестил величайшую весть: ХРИСТОС ВОСКРЕС! Евангелие описывает несколько встреч с воскресшим Христом. Он являлся только тем, кто успел уверовать во Христа ранее. Своими страданиями на кресте Христос искупил грехи человечества, а своим воскресением победил смерть и открыл нам путь к вечной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *