31.03.2019. Ищите мудрости Божьей. Что хочет от нас Господь?

Служение началось с молитвы за детей и прославления Бога. Вячеслав Григорьев провел воскресное служение.

Писание говорит, что Бог знает наши желания прежде нашего прошения. Очень часто в молитвах мы, обращаясь к Богу, просим Его дать нам что-то. А кто-нибудь задавался вопросом, что хочет Бог от нас?

«О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Мих. 6:8.

Это ключевой стих сегодняшнего служения. Что значит «действовать справедливо»? Например, две страны вступают в войну, доказывая каждая свою справедливость. Где здесь справедливость? Возьмем Библейскую историю, когда женщина была взята в прелюбодеянии. Люди поймали её и привели к Иисусу. По закону того времени её должны были побить камнями, но что сделал Иисус? Он сказал: «Кто без греха, первый брось в неё камень». Справедливость Божья другая, весы Божьи верны. Иногда мы можем говорить: «Пусть Бог накажет этого человека». Наверно, кому-то знакомо такое выражение. А хочет ли Бог наказывать этого человека? Мы не имеем права судить. Мы должны поступать с людьми так, как хотим, чтобы другие поступали с нами. Об этом говорит Писание, и это моё мнение.

«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». Иак. 2:13.

А как понять, что означает «любить дела милосердия». Мы находимся среди христиан, и нам приходится делать дела милосердия. По сути, Бог милостивый, и мы должны быть милостивыми. Но как мы это делаем – по принуждению или это образ нашей жизни? Я могу сказать о себе. Я не просыпаюсь с мыслью о том, что я хочу сделать что-то доброе для кого-то. Чаще бывает наоборот – с мыслями и ожиданием, чтобы мне сделали что-то хорошее и доброе, или чтобы Бог благословил. Это и есть сущность нашего характера. Милость – это часть характера, которая отличает «каменное» сердце от Божьего сердца. Милость – это сделать что-то доброе, не ожидая ничего взамен. В Писании есть хороший пример – притча о добром самарянине.

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». Луки 10:30-37.

Эта притча показывает пример человеческой доброты и милосердия. Те люди, которые должны были оказать помощь, быть добрыми, они прошли мимо, оказались равнодушными. В нашей жизни тоже бывает, что кто-то поступил по отношению к нам милостиво, хотя мы, может быть, этого не заслуживали. Нам нужно учиться самим и учить детей в нашей культуре, чтобы мы были способны проявлять милосердие.

О чём говорит слово «смиренномудрие»? В этом мире приветствуются гордость, слава, тщеславие. Очень редко человек стремится к смирению. Рассмотрим пример из Писания.

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». Матф. 15:22-28.

Я такой по характеру: если меня игнорируют, то я стараюсь избегать и удаляться от этого общения. Но здесь мы видим обратную картину. Женщиной пренебрегли, ей сказали «нет», но она продолжала в смирении кланяться. Ей дали еще более грубый ответ, сравнили её с собакой, но она никак не реагировала, в смирении ожидала ответа на свою просьбу. Задумайтесь, как бы вы поступили, оказавшись в такой ситуации? В чём величие веры этой женщины? В смирении. Только через смирение она получила ответ на свою просьбу. Что хочет от нас Господь? Чтобы мы действовали справедливо, любили дела милосердия, смиренномудренно ходили перед Богом.

Служение завершилось молитвой и вручением подарков именинникам этого месяца.

 

Вы можете приобретать проповеди пастора Василия Ивановича Кузина в mp3 формате,

а также прочитать и прослушать на сайте uucyc.kg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *