Гордость – нужное ли чувство? 2013 год.

Как часто мы слышим фразы: «Я горжусь своим сыном!», «Моя родина – моя гордость!» и так далее. И казалось бы, что тут такого, когда действительно, есть чем погордиться. Но, к сожалению, Писание говорит, что «Бог гордым противится…»
Так что же теперь прикажите? Жить тише воды, ниже травы, никак себя не проявляя, не говоря о своих успехах, чтобы Бог не почел тебя за гордеца? Конечно же нет! Есть два понятия: одно гордость, а другое достоинство. Их легко спутать. Но все же, они разительно отличаются. Рассмотрим оба.

Гордость
*Гордость – (греческое слово «гуперефанос») означает самовозвеличивание, тщеславие, высокомерие; быть надменным, ставить себя выше других, смотреть на других с высока; превозноситься над другими, презирать и пренебрегать ближними, сравнивать себя с другими.

Как распознать гордость?
Гордецы как правило упрямы, навязывают своё мнение (ведь это же их мнение – а значит неоспоримо правильное), перебивают людей, вставляя свое умозаключение, они не желают признавать свои ошибки или правоту другого. Они неоправданно высокого мнения о себе. Себялюбивы, всегда много говорят о своих достоинствах, хвастаются своей «добротой», «щедростью» и «порядочностью», но, в то же время, за себя любимого, готовы мстить другим, ну или долго носить злобу, не упуская возможности «обгадить» своих соперников при разговоре с кем-либо. Гордецы всегда в первых рядах на всех бунтах, так как гордый дух всегда любит спорить, что-то доказывать. Религиозные войны велись гордецами с Писанием в руках. Они не могут жить, если кто-то думает не так как они. Оспаривают каждый стих, причем используя его в выгодном для них ракурсе. Была бы гордость, а чем гордиться найдется! Гордиться можно чем угодно: знаниями, происхождением, религией, властью, должностью, цветом кожи, успехом, культурой, талантом. Но в центре всех разговоров гордых их собственное «Я»!

Что же это за дух?
Гордость – это качество дьявола. Впервые проявление гордости описывается на страницах Священного Писания. Небесный бунт помазанного херувима!
«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя». Иезек. 28:14-18
Люцефер был один из архангелов на небе, был сотворен и помазан, чтобы ходить в присутствии Самого Всевышнего. Но вскоре захотел большего! Открылся для тщеславия, гордости, возжелал быть выше всех в сонме богов, возгордился за свою красоту и совершенство.
«Обширность торговли» — переводится как «сплетник, клеветник, кто льстит своими устами». Таким путем Люцефер увлек в бунт треть ангелов на небесах. В общем-то, это и сегодня излюбленный метод гордецов в продвижении себя.
«Осеяющий херувим» после совершенного бунта стал именоваться «дьяволом».
*Дьявол – (греч. слово «diabolos»); dia – несет идею проникновения, bollo – бросать камень или мяч; то есть удары, постоянно повторяющиеся против наших мыслей, чувств, воображения.
*Сатана – (евр. слово «satan») – противник.
О нем написано: «Он царь над всеми сынами гордости». Иов. 41:26
Цель дьявола посеять семя гордости в твое сердце!!! Он знает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» Иак. 4:6. Тем самым дьявол пытается лишить тебя всякой благодати (помощи свыше)!
Он не прекращает шептать в твои уши, кидать свои мысли, разжигая в тебе гордость.
«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Пр. 6:16-19
*Мерзость – нечто крайне отталкивающее, гадкое, отвратительное.
И Бог никогда не благословлял то, что мерзость в Его глазах. Будь честен, ответь сам себе, проверь свое сердце, есть ли там дьявольская мерзость?

Достоинство
А вот второе слово – это достоинство!
Достойного человека не он сам хвалит, а люди. Он много делает, но мотив его не себя прославить, а просто быть полезным людям, этой жизни, Богу! Люди с достоинством всегда очень благодарны! Они умнее многих, но не вступают в споры. Они смиренны, зная что, так или иначе, справедливость восторжествует. Им не надо ничего доказывать, их жизнь — вот доказательство благочестия и достоинства данного им. Достойных людей Бог Сам продвигал к престолам. У Господа было немало достойный пророков, царей, служителей, и просто людей — творцов истории. Добрым примером Библии является царь Давид. Еще будучи подростком, он был помазан пророком в цари. Но прошло много лет пока это осуществилось. У него была возможность сесть на престол, убив своего соперника Саула (первого царя Израиля), но Давид не посмел, и другим не давал, хотя сам подвергался жестоким гонениям от Саула. Давид ждал своего времени. Ревностно поклонялся Богу, и ждал Его руки, Его вмешательства. Потому Бог назвал Давида, мужем по сердцу Господа. Неоднократно в своих псалмах, он изливая свое сердце Богу, пел: «кто есть человек, что Ты милуешь его?» Он принижал себя, хотя и знал о своем царском помазании.
«Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» Лук. 14:11.
Что тебе досталось в наследие от родителей? Дух гордости или достоинства?
Путь достоинства прошел и Иисус. Зная, что Он Царь всего, Он пришел на землю, унизив Себя до простого человека. Более того, запрещал другим говорить о том, кто Он есть. Он все показывал делами.
Уста Его даже во время распятия молчали, не спорили, не защищались.
Новый Завет учит нас: «ничего не делайте по любопрению (личной выгоде), или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, по природе Бог, не держался за равенство Богу; но уничижил Себя Самого (добровольно), приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» Фил. 2:2-11.
Иисус не держался за Свой титул и не кричал о нем! Но отказался от всего добровольно, чтобы исполнить волю Отца! Спасти человечество! И Бог видя Его послушание поставил Иисуса превыше всякого начальства и власти. Противоположность гордости – смирение! Это качество, которое и приносит возвышение, которое, в итоге, выводит в достоинство!
*Смирение – быть покорным и послушным, желая исполнить волю Божью, а не свои прихоти (это акт воли человека, сопровождаемый послушанием).

Что делал Иисус?
1. Иисус уничижил Себя Самого… (*Унизить – лишать достоинства, звания. «Он был презрен и умален пред людьми…» Исайя 53:3)
2. Принял образ раба (Был слугой, а не начальником)
3. Сделался подобным людям (Рожден и от Бога и от человека)
4. По виду став как неприглядный человек (Пророк Исайя 53:2 пишет: «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему»)
5. Смирил Себя
6. Был послушен даже до смерти (не испугался Креста)
7. Смерти крестной (это место позора!)
Как ответил Отец Небесный на смирение Иисуса?
* Бог превознес Его (в истории земли нет личности величественнее Христа).
* Бог дал Ему имя выше всякого имени («дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» Фил. 2:10)
7 ступеней вниз, по человеческим понятиям, принесли Иисусу возвышение и авторитет! Сначала вниз – затем вверх.

глубина смирения определяет высоту хождения
«…славе предшествует смирение» Пр. 15:33.
«…смиренный духом приобретает честь» Пр. 29:23.
«Сердца смиренного и сокрушенного, Ты не призришь Господи!» Пс. 50:19.
«Высок Господь и смиренных видит» Пс. 137:6.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!» Иак. 4:6.
Блаженный Августин сказал: «Спросите меня, что самое главное в христианстве? И я отвечу, что самое главное, и второе по важности, да и третье – это смирение».

Как измерить свое смирение?
1. Прочтите притчу о рабе Лук. 17:7-10. Есть ли в сердце понимание: это Господь, все по Его милости, все по Его благодати, все по Его любви?
2. Испытываешь ли ты полную зависимость от Бога? «…ибо без Меня (Христа) не можете делать ничего» Иоан. 15:5. Это Он «дал нам способность быть служителями Нового Завета» 2Кор. 3:5,6. Человек думает: я бы всех покаял, исцелил, спас — но без Бога мы на это неспособны.
3. Есть ли желание воздавать всегда и за все (хорошее и плохое) всю славу Господу? Бог говорит: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» Втор. 8:2.
4. Как ты реагируешь на поношение, клевету, оскорбления, критику? «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» 1Кор. 4:12,13.
5. Есть ли в сердце радость, что ты можешь участвовать в труде на Божьей ниве, приносить пользу в Царстве Божьем, то есть людям.
6. Как ты реагируешь на обличения? Принимаешь к сведению или бунтуешь? «Обличение – лучший елей!» Пс. 138:23,24
Вот какие проявление недостатка смирения:
• Желание получать похвалу от окружающих.
• Желание первенствовать, жажда признания.
• Высокое мнение о себе, своих талантах, способностях, достижениях.
• Обида или даже агрессия, на поступающих с вами несправедливо.
• Болезненное отношение к критике, обличениям.
• Ропот на свою «незавидную долю», недовольство.
• Превозношение над людьми, выражающееся критикой, сплетнями об окружающих, друзьях, родственниках. Подтекст – я лучше! Я бы так не поступил!
Если это есть, то помолимся:
Отец Небесный, я признаю, что в моем сердце живет гордость за… (перечисли за что).
Я прошу, чтобы Ты простил меня за все проявления духа гордого через меня, когда я превозносился, надмевался, критиковал, осуждал, роптал, выказывал всякое недовольство по отношению к другим людям (назови конкретных людей и ситуации).
Прости меня, когда я бунтовал против Твоего Слова, когда я не покорялся истине.
Я прошу чтобы Ты простил меня и омыл мое сердце и совесть Кровью Твоего Сына Иисуса (пусть Его кровь покроет мой грех гордости).
Я прощаю всех своих обидчиков и недоброжелателей. Я отказываюсь мстить.
Я именем Иисуса сокрушаю все корни гордости в моем сердце, передавшиеся мне по наследию от моих предков. Я во имя Иисуса отрекаюсь от духа гордого. Но прошу в замен духа смирения.
Помоги мне быть покорным Слову, послушным Духу Святому и моему Учителю-Христу. Помоги подражать Христу! Не воздавать злом за зло! Не реагировать на критику и поношение, или когда кто-то поступает не справедливо со мной, весь суд отдавать в Твои руки! Помоги не присваивать славу себе. Я отдаю Тебе всю славу и благодарность за все мои успехи, за все таланты, за все дары!
Я благодарю Тебя и за хорошие моменты жизни и за моменты испытаний – потому что все от Тебя! Вложи в мое сердце дух благодарения, вместо недовольства и ропота. Я благодарю, что в испытаниях Ты меня очищаешь!
Спасибо Тебе за избрание! За Твою благодать в моей жизни! За посланное мне сегодня Слово, к моему спасению. Я признаю, что без Тебя не могу делать ничего! Вся слава только Тебе! Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *