Слово Божье — меч обоюдоострый! №4 2015 год.

Как применять слово?
Слово Божье и наши финансы
Слово Божье и семья
Слово Божье и служение
Слово Божье и исцеление

 

 

 

Когда мы читаем Старый Завет, мы видим, что Израиль часто вел войны, и часто эти войны совершались мечом. Этим мечом убивали, им защищались. И когда мы читаем, что Слово Божье подобно мечу обоюдоострому, нам трудно понять, зачем нам нужен меч.
С греческого «обоюдоострый» переводится как «рот с двумя ртами». «Меч обоюдоострый» звучит как «двуротый меч».
Очень важно понять, что Слово Божье имеет огромную силу. Это Слово может приносить и благословения, и проклятия, и жизнь, и смерть.
Слово Божье может приносить и добро, и зло в зависимости от того, что мы выбираем. В зависимости от того, покоряемся мы Ему или нет, исполняем мы волю Божью или нет.
Когда Слово приходит в наши сердца, оно начинает судить «…намерения и помышления сердечные». И оно, как меч, начинает разделять тебя, твой дух и твою душу. Оно начинает проникать «…до составов и мозгов», то есть весь твой разум, все твои чувства, вся твоя воля, вся твоя совесть обнажаются. И Бог открывает намерения, помышления сердечные. И ты удивлен, что оказывается ты не такой «пушистый», как тебе казалось ранее.

Возьмите меч духа.
Сатана старается держать нас в рабстве, обманывать нас, обкрадывать. Все, что Господь дал, он пытается путем лжи забрать. И Павел, смотря на римских воинов, говорит, что мы должны облечься во всеоружие Божье. У нас должен быть пояс истины, обувь, которая благовествует мир, шлем спасения, щит веры и «…возьмите меч духа» (Ефес. 6:13-17). То есть возьмите Слово Божье! Научитесь Словом Божьим работать для своего блага.
Современный перевод говорит: «И взмахните мечом Божьим, посланием Божьим». Мы должны научиться побеждать все замыслы дьявола. Но многие бояться этого. Есть прекрасное Послание Иеремии 48:10: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!». Верующий может быть проклят, если он делает дело Божье небрежно. Верующий может быть проклят, если он удерживает меч от крови. Это не значит, что нам нужно сражаться с людьми, но нам надо научиться сражаться с ложью дьявола. Мы должны применять Слово Божье там где надо. Многие находятся в немощах, болезнях, нищете, скудости, разбитые семьи. Почему? Проклят, кто делает дело Господне небрежно! Проклят, кто удерживает меч! Потому что Слово Божье с одной стороны работает на нас, но когда мы не знаем истину, это Слово работает против нас. Так сказал Бог. Многие живут в проклятиях, хотя читают Слово Божье годами, но так и не научились пользоваться этим мечом. Рассмотрим еще одно место Писания Исайя 1:19-20: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят». Итак, «если захотите и послушаетесь» — это условие Господа. Если ты захочешь и послушаешься, то ты будешь вкушать блага земли. Но если ты отречешься, не будешь покоряться, то меч Слова Божьего будет пожирать тебя. Нам нужно изменять свои привычки, нам нужно изменять свои уста, свое сердце. Но когда мы противимся, Слово Божье действует против нас. И тогда мы не видим благословений, успеха, исцелений в своей жизни.
О мече много написано. Откроем книгу Притчей 12:18: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует». Уязвлять — это значит ранить, оскорблять, унижать.
Мы очень часто говорим пустые слова. И мы своими словами можем жалить, обижать, нести проклятия. Современный перевод говорит так: «Слова, которые говорим бездумно, ранят как меч, мудрый осторожен со словом, и слова его могут вылечить раны».
Своими словами мы можем убивать себя, убивать веру, убивать помазание, призвание, которое Бог дал. Но если ты мудрый, то будь осторожен. Этот меч может вылечить твои раны, боли. Слово Божье врачует, приносит успех, победы. Оно приносит благословения, приносит жизнь. Часто дьявол пытается уязвить нас, и в основном он это делает через страх. Когда дьявол подходит с этим страхом, когда он наступает, что делать? Нужно взять в руки меч Божий. Когда страх подходит в любой области — семья, служение, финансы, здоровье, — ты должен научиться провозглашать Слово истины. «Господь, Ты не дал мне духа страха, но силы, любви, целомудрия» (по 2 Тим. 1:7). Если ты этого не делаешь, то меч Божий против тебя. Любой страх — это вы не умеете пользоваться мечом. Любой страх — это невежество по отношению к Слову Божьему. И если будет страх, то никогда не будет веры. Потому что страх высвобождает бесов, а вера — ангелов Божьих. Никогда не позволяй страху, чтобы он обкрадывал тебя. Многие испытывают чувство отверженности. Что делать? Бери меч духа и сражайся. Многие испытывают чувство вины, стыда, это одно из мощных оружий дьявола. И если ты допускаешь это в свое сердце, просто проклятие допускаешь в свою жизнь. Ты должен научиться сражаться. Бог не осуждает нас. Бог не постыжает своих избранных, Он говорит, что за посрамление Он воздаст вдвое. Мы часто верим лжи, неправде. Но! Возьмите меч духа. За тебя этого никто делать не будет. Каждый ответственен за свое сердце.
На нашем пути будут стоять ловушки дьявола, состоящие из обид, непрощений. Но что нам Бог сказал? Когда встаешь на молитву, возьми меч: «Господь, Ты сказал прощать, Ты сказал, что я не должен обижаться. Мне больно, мне трудно, но я свергаю всякую обиду, всякую горечь из своего сердца». Ситуации будут разные. И либо ты возьмешь меч и сразишься, либо ты будешь в рабстве. Меч либо созидает, либо разрушает. Либо благословения придут, либо проклятия! Выбирай слово правды!

Слово Божье и наши финансы.
«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила» (Лк. 21:1-3). Иисус смотрел кто и как сеял. Иисус — это Слово Божье, это меч, который судит помышления и намерения, и Он смотрит на наши сердца. У одних традиция, они получили финансы, поблагодарили Бога, положили. И вот эта вдова, положившая самую малую часть, но это было все, что она имела. Господь видел ее сердце.
Писание говорит: «…доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Это Слово Божье, этот меч либо за тебя, либо против. Да, мы все желаем жить в благословениях. У нас много молитв, много прошений. Но прежде чем Он изольет на нас свои благословения, Он будет смотреть на наши сердца. Как ты сеешь, с каким сердцем ты это делаешь? Безусловно, вначале жадность, скудость. Но потом понимаешь, что есть десятины, приношения, есть милостыни, которые Бог повелел нам давать. И Бог смотрит, с каким сердцем ты это делаешь. Прежде надо научиться сеять, чтобы потом пожинать. Поймите, работает то, что ты сеешь доброхотно, с любовью, от своего сердца. Если этого нет, молись, чтобы сокрушать скудость, жадность. Кто сеет Ему верно, просите идеи, таланты, способности. Не просите финансы, а просите идеи, как приобретать их. Не говори: «Да откуда я возьму эти финансы? У меня нет талантов. Нет способностей». Не говори против себя, не говори против Слова Божьего. Ты можешь попасть в долговое ярмо, нищету. Это меч обоюдоострый. Сколько я видел жадности, скудости, и поэтому не может Отец Небесный излить благословения. И люди не имеют того, что Он даровал в Сыне Своем.

Слово Божье и семья.
Откроем Матфея 10:34-38: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня».
Когда приходит Слово Божье, Оно живо и действенно, Оно начинает обнажать все сокровенное. И многие начинают враждовать друг с другом. Почему? Потому что до Бога мы обманываем, льстим, манипулируем, контролируем, превозносимся. Но когда приходит меч Слова Божьего, он начинает разделять. Многие удивляются, что люди в Боге, а их родные не идут к Богу. Да потому, что Слово Божье говорит, что «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его…» (Иоан. 3:20,21).
Ваши родные и близкие не идут к свету, потому что дела их греховные. И меч Слова Божьего начинает обнажать сердце, и нужно делать выбор. А мы так часто любим грех…
И Слово Божье начинает разделять, потому что один ищет, другой нет. Один начинает покоряться Слову, другой непокорный.
Что делать в таких случаях? Мы должны нести мир, мы должны нести победу. Мы должны сокрушать все замыслы дьявола. Мы должны выступать против блуда, жадности, ненависти. Это не просто так. Господь же не сказал, что вы прочитаете Писание, и все изменится. Нет! Он говорит: «Меч Я принес, чтобы разделить». Чтобы показать, кто есть кто, чтобы показать, что есть в твоем сердце. Меч Слова приходит и отсекает душевное от духовного. Меч может пожрать нас. Такое слово емкое, веское. Он может быть против нас, когда мы не покоряемся истине, правде. Начните воевать за свои семьи. Многие погибают, потому что некому «встать в пролом» за них.

Слово Божье и служение.
Захария 11:17: «Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет».
Я видел многих, кого Бог призывал, кого Бог помазывал на служение. Но! Когда меч приходил и разделял дух и душу, многие выбирают душу – свои желания, чувствования, свое понимание. Они не покоряются, они не смиряются. И потом получается, что те руки, которые должны иметь благословения, имеют проклятия. «Проклят кто делает дело Господне небрежно». Если Бог дал тебе служение, дал тебе помазание, если Он однажды тебя поставил, и ты отступил, то этот меч сегодня против тебя. Как бы ты себя ни обманывал, но это так. Если меч показал тебе тайны сердца, то приходит время, чтобы измениться, чтобы восстать, чтобы подняться. Чтобы не жить под проклятием, а жить в благословениях. В Боге мы должны возрастать. Нет такого, что если ты был на какой-то позиции и откатился назад. Мы должны расти от веры в веру, от славы в славу.

Слово Божье и исцеление.
Слово Божье утверждает очень просто, что на кресте Иисус понес все наши немощи, все наши болезни и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:4, 5; 1 Пет. 2:24).
Что делать, если есть болезни?
Во-первых посмотреть в свое сердце. Заглянуть может это меч Божий работает сегодня. «Лучшая пора — труд и болезни» (Пс. 89:10). Может, меч Божий карает тебя за твои грехи, за твое упорство, за твое отвержение Слова истины, за то, что, может, ты делаешь тайно, а Бог это явно в болезнях показывает, чтобы ты задумался. Потому что «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6). Или часто мы просто в невежестве. Дьявол лжет. Он забирает обетования, потому что мы не сражаемся. Господь дал нам меч духа, чтобы мы сокрушали власть немощей и болезней. Сражайтесь! Не давайте места дьяволу! Не позволяйте, чтобы дьявол обворовывал. Но, если ты говоришь против Божьего исцеления, то ты никогда его не получишь. Если твои уста провозглашают только болезни и немощи, то исцеления не будет. Когда ты немощен, еще больше провозглашай Слово истины! Это меч! Научитесь сражаться! Не умаляйте Слово истины. Это меч. Не умаляйте Слово правды. Для Бога ничего невозможного нет. Слово Божье возводит на высоту!

Из проповеди В. И. Кузина «Слово Божье – меч обоюдоострый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *