Где ты? Вчера, сегодня, завтра. №3 2015 год.

Сегодня мы должны искать Бога. Когда ты живешь прошлым, ты убиваешь сегодня.

Последние наши проповеди были о духе антихриста. Этот дух очень изощрен и силен. Он извращает умы людей. Мы порой даже не замечаем его действий, как легко он нас обкрадывает. Мне приходится общаться со многими детьми Божьими, и я вижу, сколько мы с вами потеряли. Я давно размышлял об этом и иногда не понимал, почему Бог что-то говорил Своему народу, причем достаточно строго, и только по прошествии многих лет я стал понимать слова Господа. Есть в Писании пророк Амос, и через него Господь обращался к Своему народу:
«Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать» (Амоса 5:21-23).
И я думал, ну почему Бог так говорит? Люди вроде бы собирались во имя Бога, что-то праздновали, приносили даже какие-то жертвы. Но сейчас я понимаю. Сегодня у нас столько праздников, юбилеев и т. д., но самый важный праздник — Пасха (искупление) — у многих остается в пренебрежении. Когда я еще был в среде баптистов, пятидесятников, видел, что там люди понимали значение Пасхи, были особые песнопения и подготовка, особое служение. Но на протяжении 20 лет, которые я служу пастором в харизматической церкви, не вижу, что для многих Пасха — праздник номер один. Кто-то относится к этому празднику только на уровне разума. Хотя Бог предписал совершать в этот день особые ритуалы, это день, когда ты должен ожидать Господа. Но у нас в этот праздник многие занимаются чем попало, кто-то проводит его как обычный день, не имея ни малейшего откровения. Сегодня кыргызский народ открылся для Христа, и многие приходили и смотрели, что же тут делают орусы? А эти орусы сами нарушали и кыргызов этому научили. А ведь согласно Писанию, душа, которая не исполняла этот праздник, должна была быть истреблена из народа. Но давайте попытаемся вернуться не к тому, кто и как это понимает, а к Писанию, к тому, каким образом оно указывает праздновать этот день. Потому что если бы мы имели откровение из Писания об этом дне, то он был бы для нас самым желанным и долгожданным днем в году. Итак, евреи вышли из Египта, они исполнили предписания Бога, и им предстоял тяжелый путь, но написано, что не было среди них больных, одежда их не ветшала, и они вынесли серебро и золото! То есть многие были богаты, совершив то, что сказал Господь.
В этот день было повеление Господа, чтобы все семьи оставались у себя в доме, и первосвященник (мужик в доме) должен был пучком травы (иссопом) помазать косяки дверей кровью жертвенного агнца, и после этого было велено никому не выходить из домов, никуда! И здесь, кто послушался, тот и был спасен. Кто не счел слова Господа серьезными, как это часто бывает, потерял своего первенца (в ту ночь ангел-губитель прошел и уничтожил всех первенцев Египта: от человека до скота)!
В наше время в Новом Завете для нас написано, чтобы мы пребывали в собрании праведников, то есть в доме, где собираются во имя Господа, и когда мы имеем общение и ходим во свете, то Кровь Иисуса омывает нас. Читаем в 1 Иоанна1:7: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его омывает нас от всякого греха». То есть Кровь Иисуса Христа омывает нас тогда, когда мы в доме Божьем! Но сегодня встречается очень много «сказочников»: «Да я с Богом!», «Да я дома ищу Бога!». Но это непокорные отступники, которые живут клеветой, они пренебрегают собраниями верующих, и это именно то, что делает дух антихриста в последнее время. Он знает, что если ты будешь нарушать повеление Бога пребывать в собрании верующих, то Кровь не будет работать в твоей жизни.
Потому во время этого праздника все твои планы — бабушки, дедушки, застолья, кладбища, яйца, куличи — должны уходить на второй план, а ты должен пребывать в доме Божьем и ожидать избавления от Господа, чтобы Его Кровь сработала. Но как часто нет этого послушания, и по жизни человека видно, что Кровь не работает в его жизни, нет побед, нет здоровья, нет успеха, только суета.
Апостол Петр нам писал в 1 Петра 1:18: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».
Когда мы не любим братьев и сестер, Кровь Иисуса не работает.
Жервенный Агнец — Иисус Христос! (не куличи, крашеные яйца, выпивка)
Быть искупленным — это значит выйти из рабства! (греха, болезни, нищеты)
И если ты послушен — тогда не будет больных, одежда не будет ветшать, золото и серебро заберешь у этого мира. Но сегодня церковь не ценит Кровь Агнца! Не ведает, не вникает, не ценит силу Крови, потому что суета поглощает, пустые действия наполняют жизни верующих. Мы позволяем духу антихриста вторгаться в наши сердца, чувства, воображение, и в такой день помышляем о чем угодно, но не о Спасителе и Его Крови, не о том, что должно случиться в этот день. И дьявол обольщает и уводит от самого главного, обирая нас таким образом. И если ты не признаешь этого, думаешь, что у тебя все под контролем, то ты уже обворован. Нам всем надо возрастать в послушании Господу.
В книге Откровения 12:11 написано: «Они (верующие) победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего…».
Наша душа — то место, где происходят какие-то невидимые процессы, наши мысли, слова, дела. Многие из нас научились уже правильно говорить, провозглашать, но далее в этом стихе читаем: «и не возлюбили души своей даже до смерти». Все, что в душе не от Бога, надо отвергать, пленять, оставлять. Душой нельзя быть водимым. Так как Слово говорит, что ты и я насыщаемся от плода своего пути и от плода своих помыслов — мы насыщаемся от того, о чем думаем. Наши мысли — это проекция нашего лица. На нашем лице всегда зафиксировано, о чем мы думаем. «Потому что каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23:7). «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6). Итак, когда я думаю о чем-то кроме Бога — это мысли о смерти, я размышляю о смертном.
Бог создал человека для общения. Адам был создан для общения, для партнерских отношений, чтобы вместе благоустраивать землю. Адам называл животных, он должен был охранять сад Эдемский, но когда он согрешил, Бог по обычаю пришел в прохладе дня, а Адама нет. «Адам, где ты?» Ответ был такой: «Голос я Твой услышал и убоялся!» Когда мы грешим, то отходим от Него, прячемся, мы теряем эти тесные отношения. И начинаем своими мозгами строить жизнь. Не зная своего входа и выхода, считаем себя очень разумными. Мы не знаем завтрашнего дня, потому что кто нам это откроет, если у нас нет общения с Господом? Этот голос Божий звучит по сей день, и неважно, к кому: «Гуля, где ты? Сергей, где ты?» Бог желает общаться. Но мы уходим, покоряемся суете.
Простой вопрос: «Как ты думаешь, что ожидает тебя завтра?» Согласно Писанию, мое «сегодня» — результат того, о чем я думал вчера. А мое «завтра» зависит от того, о чем я думал сегодня. Бог сказал, что этим я и насыщусь. О чем обычный человек думает в течение дня? Мы часто думаем о прошлом. Но ведь это иллюзия. Прошлого уже не существует. Есть только одно положительное в прошлом — это опыт. Опыт! Когда ты смог извлечь драгоценное из ничтожного. Все остальное: воспоминания, ностальгия — иллюзия. Если мы вспоминаем: «Ах, как было хорошо, а теперь не очень», мусолим в голове чьи-то слова, сказанные когда-то, подогревая свое сердце к обиде, ненависти — это все пустое. Все это нас убивает. В прошлом весь негатив, боли, страхи, отвержение, проклятие, насилие. И если к прошлому постоянно возвращаться, то это отравляет, ворует радость. Это рабство. И пока ты не отсечешь прошлое — кроме мучений, тебе это ничего не даст. А ведь есть сегодня. Сегодня мы должны искать Бога. Когда ты живешь прошлым, ты убиваешь сегодня. У многих это получается мастерски. Когда ты не умеешь прощать других, прощать себя, то постоянно будет крутиться: «Вот если бы я сделал вот так…», «А если бы он мне так не сказал…», «Да как она могла так поступить?»… И человек мучается, не может простить себя и других. Но правда в том, что это иллюзия, прошлого нет, его не изменить, не повернуть. Не ныряйте в прошлое! Умейте прощать. Прощение не изменит прошлого, но оно освободит вас от этих мыслей сегодня и завтра. «Забывая заднее, простирайся вперед», — писал Павел. Павел был убийца в прошлом, он гнал более всех церковь, но потом стал одним из величайших апостолов. Если бы он не простил себя и не отпустил прошлое, то никогда не донес бы свет Евангелия до других.
Завтрашний день – это тоже иллюзия. Его тоже нет. Согласно Писанию, завтрашний день не во власти человека! Но мы улетаем в будущее и крутим в голове то, чего нет. А Иисус говорит: Я ЕСМЬ! Он есть сегодня. Он желает общаться сегодня. А у нас какие мысли: завтра возьму пост, завтра начну молиться. И сегодня уходит! Я раньше никак не мог понять слова Иисуса: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы!» (Матф. 6:34). Бог учит нас жить сегодняшним днем. А для нас это сложно, мы мозгами то в прошлом ковыряемся, то в будущем побежали вперед Бога решать проблемы. Лично мне это было невероятно сложно. Я постоянно ловил себя на мыслях, бегущих вперед: «Что делать, чем платить?». Потом говорю себе: «Стоп! Что я делаю? Я занимаюсь иллюзией, фокусами». Что может быть доброго в будущем? Цель! Но каждый день я прихожу к Богу с надеждой, что Он приведет меня к этой цели! Я могу открывать Ему желания, искать Его лица. И это «сегодня» определит мое «завтра». Бог говорит: ныне день спасения! То есть сегодня!!!
«Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:13-17).
Мы не можем управлять завтрашним днем, мы можем только ставить цель, открывать желания, молиться, стучать, и Бог по милости Своей будет совершать.
Есть прекрасная песня Дербенева, которую советское поколение хорошо знает: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…». Намного раньше об этом же писал Омар Хайям: «Мы в этот мир вторично не придем, своих друзей вторично не найдем, держись за миг, ведь он не повторится, как сам и ты не повторишься в нем».
Важно сегодня, чтобы ты искал: «соединившийся с Господом становится один дух», и это надо делать сегодня. Помышляйте о том, что истинно! Итак, если мои мозги принимают всякую информационную дурь и размышляют об этом, то я согрешаю. Я вот понимаю, чтобы что-то получить от Бога, нужен мир Божий. Это самое лучшее состояние, чтобы принять информацию от Бога. И вот я мир Божий ищу. Сел, пытаюсь успокоиться, молюсь, и тут раз, вспомнил картину из прошлого и уже размышляю о ней, опомнился: «Господи, прости, я же Тебя ищу!». Опять молюсь, пытаюсь войти в состояние покоя и мира, тут машина проехала, опять отвлекся… Мысли: «Что за марка, что за цвет?» Опять: «Господи, прости, ищу мир». Тут муха пролетела… и так далее. Я знаю, как трудно порой остановить мысли. Как трудно настроиться на волну Духа Святого. Потому я не верю тем людям, которые направо и налево говорят: «Мне Бог сказал, мне Дух Святой открыл…». Потому что я по опыту знаю, чтобы получить Слово для церкви или водительство на свою жизнь, надо невероятные усилия над своей сущностью совершить: всех простить, успокоить мысли, молиться на языках, ожидая Его. Это очень непросто. Но Писание учит нас, что только те, кто водим Духом Святым, суть сыны Божьи! Иисус говорит: «Овцы слышат голос Мой и за чужим не идут!» Я не мог понять, а как различить голос Христа в этой куче голосов, которые мы постоянно слышим внутри себя? И только когда я начал искать Бога, уединяться, пытаться соединиться с Ним, то стал понемногу различать, где Бог говорит, а где плоть диктует, где суета накрывает, где не божий дух искушает. Уклоняйтесь от суеты, от этих иллюзий и начинайте сегодня соединяться с Господом. Потому что только в этом общении Бог открывает ваше призвание, направляет вас Духом, за что вам надо молиться, куда не надо идти, а куда нужно, чтобы вам ничего не делать от себя, но только то, что Он вложит в сердце. Ко мне часто приходят люди и говорят, что через полгода решили сделать какое-то предприятие, и вот до события еще полгода, а они уже измучены страхами, что и как пройдет, а вдруг так, а вдруг эдак. Но жить надо сегодня!!! Я посылаю общее слово для церкви, а каждый из вас будет иметь свой опыт общения с Ним. И каждый из вас пойдет своим путем, который Он вам укажет в тайном общении, если не позволите иллюзиям и суете увести себя от Бога! Мой вам совет сегодня: возьмите чистый лист бумаги и напишите три столбика: вчера, сегодня, завтра. В каждом столбике опишите, что вас беспокоит. Затем примите решение не беспокоиться больше об этом, прошлое отпустите, будущее доверьте Богу и начинайте сегодня искать лица Божьего, соединяться с Ним! Чтобы Пасха ваша — Христос — истинно совершилась в вашей жизни, чтобы вы увидели силу Его Крови в действии! Все, что нужно, это просто послушание.

Примите решение не беспокоиться об этом, прошлое отпустите, будущее доверьте Богу и начинайте сегодня искать лица Божьего, соединяться с Ним!

Из проповеди Василия Кузина, 3 апреля 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *