«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2-е послание к Тимофею, 3:16).
Библия говорит нам, почему Бог сотворил человека и как Он направляет историю человечества от самого начала и до конца возделывания человека. В ней также говорится об Иисусе Спасителе, Святом Духе Утешителе, о Небесах, аде и о долге человека. Кто же написал эту Библию?
1. Бог – Автор Библии
Библия состоит из 66-ти книг: 39-ти книг Ветхого Завета и 27-ми книг Нового Завета. Тридцать четыре человека, из них 26 – в Ветхозаветное время и 8 – в Новозаветное время, писали Библию на протяжении 1.600 лет: в течение 1.500 лет писался Ветхий Завет и 100 лет – Новый Завет. И хотя в написании Библии участвовали более 30-ти человек, никто из них не является ее автором. Они лишь действовали от имени Автора.
Предположим, что у матери 2 сына и она хочет написать письмо младшему из них. И тогда она просит старшего сына записать то, что она хотела бы сказать младшему сыну. И вроде это письмо пишет старший сын, но на самом деле оно от матери. Точно так же 34 человека по призыву Бога и под водительством Святого Духа писали Библию. Поэтому Автором Библии является Бог.
2-е послание Петра, 1:21, напоминает нам: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». В Книге пророка Исаии, 34:16, также говорится: «Отыщите в книге ГОСПОДНЕЙ и прочитайте; ни одно из сих не преминет прийти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их».
И так как Библия написана Всемогущим Богом, в ней нет противоречий, хотя под вдохновением Святого Духа разные люди писали ее в разное время.
2. Библия написана под вдохновением Святого Духа
Так как Библия была написана под вдохновением Святого Духа, толковать ее нужно тоже под вдохновением Святого Духа. Попытки толковать Библию, мысля при этом по-человечески, может привести людей на путь погибели, потому что подобные толкования могут не согласоваться с Божьей волей (2-е посл. Петра, 3:16).
Когда она толкуется под вдохновением Святого Духа, мы видим, как сочетаются друг с другом все библейские стихи (Кн. пророка Исаии, 34:16). Библейские стихи собраны, словно жемчужины, в ожерелье, и их глубокий духовный смысл может быть объяснен, лишь когда они исследуются в паре друг с другом.
Например, в Деяниях, 2:21, говорится: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Воля Божья о спасении не может быть в полной мере объяснена только одним этим стихом. В Евангелии от Матфея, 7:21, Господь сказал нам: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное…»; то есть, для того чтобы получить спасение, недостаточно просто призывать имя Господа.
Послание к Римлянам, 10:10, напоминает нам, что «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»; поэтому только те, кто веруют сердцем и станут праведными, получат спасение, исповедуя Спасителя своими устами. А что значит «сердцем веруют к праведности»?
В Послании Иакова, 2:14, говорится: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» Когда человек имеет такую веру, которая ведет его к праведности, мы видим, как он стремится избавиться от своих грехов и жить по Слову Божьему.
И еще: в Послании к Римлянам, 3:28, мы читаем: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». С виду может казаться, что вы действуете в истине, но ваши дела не могут быть совершенными без веры. Сердцем веровать к праведности – значит освятить свое сердце настолько, что святость ваша скажется и на ваших поступках, иначе говоря, вы должны сделать обрезание сердца.
Спасение – только для верующих, обрезавших свои сердца, для тех, кто, веруя всем сердцем и живя по Слову Божьему, исповедует Господа своими устами.
Библейские стихи необходимо рассматривать в паре друг с другом: без этого люди, неправильно познав истину, могут утверждать: «Спасение для тех, кто исповедует, что Иисус – их Спаситель», «Если вы веруете, то будете спасены, несмотря на то, что живете в грехе». Подобное заблуждение приведет людей к греху, а в конечном итоге – к погибели. Чтобы понимать волю Божью, заключенную в Библии, вы должны рассматривать библейские стихи в сочетании друг с другом и толковать их под вдохновением Святого Духа.
3. Божье слово – вечная истина
Библия – это Слово Божье, и все написанное в ней – истина. Ряд исторических событий, в частности из прошлого Израиля и соседних с ним стран, сами библейские персонажи, имена людей и названия местностей, упоминаемые в Библии, традиции, о которых говорится в Ветхом Завете, подтверждают правдивость Библии.
В Библии также содержится множество пророчеств, и все они исполнились так, как и было предписано. Например, В Евангелии от Луки, 19:43-44, предсказывалось падение Иерусалима: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду… и не оставят в тебе камня на камне…». И спустя сорок лет, в 70-м году нашей эры, это пророчество исполнилось.
В книгах Ветхого Завета Бог пророчествовал о рождении Иисуса, о Его служении, страданиях и воскресении, а в Новом Завете мы читаем о том, как Иисус исполнил все Ветхозаветные предсказания. О рождении Иисуса говорится в Книге Бытия, 3:15, и в этом стихе Бог предсказывает, что Спаситель родится для Израильского народа. Когда Бог проклял змея, Он сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Здесь пророчествуется о том, что Спаситель придет от семени женщины и Он победит смерть. В этом стихе женщина, в духовном смысле, является прообразом Израиля, а Иисус родился в семье Иосифа из колена Иудина (От Луки, 1:26-33).
В Книге пророка Исаии, 7:14, говорится: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». А в Книге пророка Михея, 5:2, написано: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». В соответствии с этими пророчествами, Иисус был зачат Святым Духом и рожден Девой Марией в хлеву, на постоялом дворе Вифлеема.
Когда Иисус вошел в Иерусалим, то, как и предсказывалось в Книге пророка Захарии, 9:9, Он сидел «на ослице и на молодом осле». Кроме того, в Псалме, 40:10, предсказывается, как Иисус будет предан и продан Иудой Искариотом. Во многих книгах Ветхого Завета, включая книги пророков Исаии и Захарии, а также в Псалмах, содержатся пророчества относительно страданий, погребения, Воскресения и Вознесения Иисуса, и каждое из них исполнилось в Новозветные времена.
https://www.invictory.org/articles/spirituality/30166-bog-avtor-biblii