https://www.invictory.org/articles/spirituality/30100-kak-verit-chtoby-nasha-vera-ne-byla-naprasnoj
Вера может быть напрасной. Я чувствую, что нам нужно чаще говорить об этом, особенно в общении с теми верующими, которые считают себя «профессионалами веры». Записаться в число верующих не означает стать и остаться таковыми на протяжении последующей жизни.
Правда в том, что мир делится не на верующих и неверующих, но на верующих в Евангелие Иисуса Христа и верующих в себя и свои собственные «евангелия». Все люди во что-то верят. Главный вопрос не в том, верит ли человек, но во что и как он верит.
Не всегда, призывая людей верить, мы уточняем во что нужно верить и как. Не всегда предупреждаем, что не всякая вера спасает. Мы так спешим привести людей к спасению по вере, что забываем сказать о том, что «поверить» — всего лишь начало большого пути, что нужно продолжать следовать путем веры, что веру нужно беречь, что в вере нужно утверждаться, что согласно вере наша жизнь должна меняться.
Даже если ты начинал хорошо, то можешь закончить плохо. Даже если ты знаешь правильные слова, они могут оказаться пустыми.
Вот почему в конце своего первого длинного и содержательного письма к Коринфянам, после многочисленных обличений и наставлений, апостол Павел вновь напоминает о сути Евангелия и предупреждает об опасности тщетной веры.
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали (1 Кор. 15:1-2).
Апостол говорит нам, что наше отношение к Евангелию определяет содержание и характер нашей веры. То есть то, насколько мы серьезно относимся к принятому Евангелию, может многое сказать о качестве нашей веры.
Тщетная вера забывчива и безответственна по отношению к Евангелию (1,2). И если мы не хотим, чтобы наша вера была тщетной, нам нужно помнить Евангелие – утверждаться в его учении, спасаться его силой, удерживать его истины в себе.
В чем же суть Евангелия согласно апостолу Павлу?
«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1 Кор. 15:3-11).
В этом «первоначально преподанном» Евангелии содержится самое основное – о смерти Христа за наши грехи, Его воскресении и явлении нам, а также чудесном преображении нашей жизни силой благодати. Вот это Евангелие мы, как продолжатели апостольской миссии, проповедуем, и в это Евангелие приглашаем уверовать. И особо важным моментом здесь является истина о воскресении Иисуса и Его явлении нам. Без воскресения, без веры в него и без силы его наша вера оказывается пустой.
Павел говорит об это прямо и строго: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:12-14).
Тщетно – значит напрасно, без результатов, бесполезно, бесплодно.
Поэтому о тщетной вере можно сказать так: это хорошее начало без продолжения
Тщетная вера забывчива и безответственна по отношению к Евангелию (1,2) и его истинам. Самое страшное, что тщетная вера отрицает центральную истину Евангелия — воскресение Христа и его последствия: оставляет нас в рабстве греха (17), приземляет нас и лишает перспективы вечности (19).
Хотите ли вы такой тщетной веры? Если нет, что слушайте Евангелие, которое напоминает нам апостол Павел, и держитесь его. О чем же напоминает нам апостол Павел в прочитанном тексте? О Христе, Который умер, погребен, воскрес, явился. О нас как верующих, которые приняли, утвердились, спасаются, твердо держатся.
Но на этом не все. Напомнив о сути Евангелия, Павел возвращается к своей личной жизненной истории и показывает, как сила Евангелия действовала в нем, меняла и продолжает менять его.
Мы видим, что сила благодати проявляется не только один раз – в момент обращения Павла, но и на всем протяжении его жизни. А вот тщетная благодать ограничивается одним разом, а потом сводится на нет нашей ленью и близорукостью, сладким обманом и пустым умствованием.
Во втором письме к церкви в Коринфе Павел снова выражает свое переживание о том, чтобы уверовавшие относились к благодати предельно серьезно: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6:1).
Благодать или благость (доброта) – это то, что Бог соделал для нас во Христе, чтобы примирить с Собой и дать нам прощение грехов. Но она не имеет силы, если мы не принимаем ее с послушанием, если мы не живем в соответствии с нашим новым положением во Христе.
Иными словами, если мы не хотим меняться и держимся за старое, то предложение Христа остается недействительным, мы со своей стороны делаем его недействительным.
Как же нам нужно относиться к Евангелию, которое мы приняли?
Во-первых, принятое Евангелия нужно сохранить, чтобы утвердиться и удержаться. Для нашего окончательного спасения Евангелие нужно не только принять, его нужно твердо держаться в течение жизни. Павел говорит верующим в Коринфе, что их вера оказывается спасительной только в том случае, если они «преподанное» удерживают (1 Кор.15:2).
Во-вторых, принятое Евангелие нужно сохранить, чтобы обновляться, расти, преображаться. Евангелие всегда дает нам новую перспективу: свободы от греха и новой жизни во Христе; благодарного труда для Бога, Который нам явился и Который нас призвал; воскресения и вечной жизни – без страха перед страданиями и смертью. Евангелие меняет все, и самое главное меняет нас самих, преображает до неузнаваемости.
Апостол Павел мог долго говорить о содержании Евангелия, но самым важным считал указать на личный пример, на то, как Евангелие преобразило его: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор.15:10).
Я хочу, чтобы сейчас каждый из нас мог проверить себя: не остановился ли я в духовном росте?
Помню ли я Евангелие, которое однажды принял, и утвердился ли в нем?
Позволяю ли я благодати трудиться в моей жизни?
Знаю ли я силу воскресения на себе? Видны ли во мне добрые перемены?
Если ты решил поверить, то веруй так, чтобы не напрасно.
Верить так, чтоб не напрасно, означает позволить благодати трудиться в мне так, чтобы от старой жизни ничего не осталось, чтобы служение Христу давало смысл, а вечная жизнь – надежду.
Пусть же сила воскресения Христова продолжает действовать в нас, чтобы мы удивлялись и радовались этим переменам, и не хотели ничего иного, но только Христа, жизни для Него и с Ним!
Михаил Черенков Cherenkoff online