Излияние силы

Сегодня я хочу поговорить о Дне Пятидесятницы. Начну с истории.
Во времена Старого завета еврейский народ отмечал один из трех величайших праздников — Шавуот. Этот праздник отмечался через семь недель после Пасхи (Песаха). В Израиле с конца мая по начало июня также отмечают праздник дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта и праздник первых плодов первого урожая. В это время принято украшать синагоги зеленью, всю ночь изучают «Тикун лейл Шавуот», или Талмуд. В Иерусалиме толпы людей направляются к Стене Плача ночью и молятся. В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, а также текст десяти заповедей и фрагмент, повествующий о законах празднования Шавуот в Храме.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом, пирожки (примечание редактора). Евреи просто радовались, веселились, и не от того, что урожай. С этим праздником были связаны десять заповедей Моисея, которые евреям нужно было чтить, исполнять, жить по ним, чтобы иметь благословения. В это время они искали больше Бога, благодарили, и в лучшие времена Он приходил, а когда они отступали – им приходилось еще больше благодарить и искать Бога.
Теперь обсудим этот праздник с точки зрения Нового Завета. Это праздник великой победы Господа. Перед Своим отшествием Господь Иисус знал, что придется пройти Его ученикам, и наставлял их, чтобы они не отлучались от Иерусалима и ждали обещанного от Отца:
«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).
Они понимали, что им нужна сила, чтобы противостоять в этом мире, и что без этой силы они будут просто разбиты, изгнаны со своей территории. Иисус сказал, что для них лучше, если Он пойдет к Отцу, что тогда Он упросит Бога, чтобы Он дал им Духа Святого, Духа Утешителя, который будет наставлять их на всякую истину.
Без силы христианство очень слабое и не имеет того, что Бог приготовил. Без силы очень трудно принять великие обетования, которые Господь дал. Когда нет Духа, церкви обычно создают правила, хотя иногда они и хорошие. Но Писание говорит, что сила греха — закон. Закон существует во многих церквях, но когда сила Божья, Дух Святой приходит, это сложно контролировать. Все происходит сверхъестественно!
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:1-13).
В Евангелии написано, что мы должны противостать дьяволу, чтобы он убежал от нас, и для этого нужна сила. А он прекрасно знает, есть ли у тебя эта сила, веришь ли ты во Всемогущество Бога.
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:10-17).
«Наконец, возрастайте в силе, в союзе с Господом, в союзе с Его крепостью, в союзе с Его могуществом, используйте доспехи, оружия, данные вам Богом, чтобы вы могли противостоять тактике противника, поскольку мы ведём борьбу не против людей, не против правителей властей, этого мира, но против духов, которые управляют этой системой, против духовных сил зла в небесных сферах» (евр. перевод).
Дальше мы должны взять всеоружие. Если ваши родные и близкие больны, разбиты, нужна сила. Если ты в нищете, то тоже нужна сила, чтобы это все преодолевать. Мы должны возрастать в силе в союзе с Господом, т.е. в Завете. Если я желаю исполняться силой, то должен соблюдать Его Завет, который Он заключил со мною. Завет Его великой любви, могущества, сила воскресения Иисуса, чтобы она разрушала и преодолевала все козни дьявола. Многие пренебрегают этим, и в результате получаются разбитые жизни. До конца жизни будет эта война, противостояние, и кто кем побежден, тот тому и раб.
Как мы теряем силу? Обижаемся, осуждаем, слушаем поношения, завидуем, превозносимся… Рушатся заветные отношения с Богом. Иисус как сын человеческий, был крещен Духом Святым, и потом, для того чтобы укрепляться Божьей силой, Он постился, молился. После этого Он в силе Духа начал служение на Своем уровне, который Бог, Отец Небесный дал Ему. Каждому из нас это нужно! Не каждый из нас апостол, евангелист, но каждому в соответствии с его уровнем нужна сила, чтобы преодолевать все замыслы дьявола, сокрушать все зло.
«Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Прит. 24:10).
«Если ты слаб во времена беды, значит ты действительно слабак» (евр. перевод).
«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4).
Когда я начинал свой путь в христианстве, то не понимал книг, проповедей тогда не было. Приходилось по ночам просыпаться, молиться, искать: Господь, открой, что мне делать, что мне совершать? Дьяволу нужно, чтобы дети Божьи были бессильные.
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1,5).
Каких людей удаляться? Не желающих жить в этой силе. Ради Божьей силы от чего-то нужно отказываться в своей жизни, от того, что мешает ее принять – это наше прошлое.
Я, например, ходил в церковь года три и не видел в себе этой Божьей силы, и мне это очень не понравилось. Я понял, что обманываю сам себя, и стал искать. Однажды мне пришлось съездить в Алма-Ату, куда приезжали миссионеры. Там попал на одну из их проповедей, я тогда в первый раз увидел силу, чудеса и знамения, и именно тогда по-настоящему полюбил Евангелие.
Из Деяний Апостолов мы знаем, что они стали говорить иными языками. Это благословение Господь нам дал. Мы порой не знаем, как молиться, но Дух Святой ходатайствует Сам.
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).
Многие годы я молился духом, говорил: «Дух Святой, молись сейчас вместе со мной». И всегда прошу истолкования. При этом важно, чтобы в вас была любовь к ближним. Чтобы в вас не было ни горечи, ни осуждения, ни поношения, ни злословия, ни зависти.
Нам нужно молиться в разных жизненных ситуациях, чтобы наш разум не вторгался в Божий промысел. Порой приходят демонические атаки в наши семьи, дома, финансы, в наше здоровье, и мы не знаем, что делать. Тогда нужно молиться духом, надо искать, что Дух Святой хочет сказать, чему хочет научить. Мы родились там, где этому не учили, но мы пришли к Богу, который дает мудрость, ведение, откровение.
День пятидесятницы — это праздник Божьей силы. И ради этой силы нам нельзя нарушать заповеди — это почитать родителей, почитать день субботний, не прелюбодействовать, не красть, не завидовать. Нужно искать, стучать, молиться. И еще бодрствуйте. Все даровано Господом. Есть люди, которым трудно, у них работает сила наследия, воля пораженная. Но для этого Господь дал тело Христово, чтобы мы вместе подвязались и сокрушали все эти замыслы. Вот для чего пятидесятница, сошествие Духа Святого, чтобы мы приняли, разделили эти благословения.
«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).
Бог всегда будет изливать благодать. Он силен обогатить, и не важно, в какой стране вы находитесь, надо только быть послушным Господу. Если Бог видит, что ты жаждешь, то Он придет на помощь. Я не могу любить всех людей, как Иисус, но стараться можно — не осуждать, например. Это все реально для каждого из нас.
«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма» (Иоил. 2:28-30).
Мы живем, нарушаем Писание. Но мы пришли в дом Божий, и это толчок для твоего искания. Когда Бог приходит, тогда уже не хочется жить по плоти, а хочется побеждать, и когда маленькие победы приходят, еще дальше хочется двигаться.
«Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: `это — ошибка!’ Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Еккл. 5:1-5).
Обеты, обещание Господу. Огромная сила, когда ты даешь обет Богу — это ты и Бог. Когда мы принимаем водный завет — это обещание Богу служить в чистой совести, и далеко не у всех это получается. Что обещал, поспеши исполнить. Если Господь видит, что ты верный, Он благословляет. Если же ты обещал перед Богом и не исполнил, то Он разрушит дело рук твоих. Бог не благоволит к глупым. А еще Господь сделал так, что мы связаны с нашими детьми, и за наши нарушения будут страдать дети.
«Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим. 14:22).
Бог всегда действует по-особенному, избирает несильных, немудрых, незнатных, чтобы показать через них всю Свою силу, посрамить религиозников. И ты должен иметь веру сам в себе, не осуждая никого.
«Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги» (Еккл. 5:1).
У нас нет откровения о Крови Иисуса. И хотя я много лет слышал о Крови Иисуса, понимаю, что я мало об этом знаю.
«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1:17-20).
У Бога есть что-то особенное в Крови. Павел пишет, что ничем не хочет хвалиться, но только Крестом. И это Павел, который прошел много, основал множество церквей, написал почти все послания, он ничем не хвалится, а только Крестом Господа! Получите откровение — получите Божью силу. Когда есть понимание о Кресте, ты никогда не будешь бояться дьявола. Когда есть откровение о Крови, о Кресте — это победа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *