6-я Божья Заповедь: «Не убивай!» 08/12/2019

   

Служение началось с молитвы за детей и Прославления Господа! На воскресном служении пастор Моисей напомнил все Божьи Заповеди, о которых говорилось в последних проповедях. Был показан ролик «о пятой заповеди».

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай». Исх.20:12-13

Мы обязаны почитать родителей какими бы они ни были. Мы не имеем права осуждать и критиковать их, и тем более поднимать руку. Родителей не выбирают, доколе они живы их нужно ценить.

Главной темой служения была шестая заповедь «Не убивай». Для чего нам нужно знать Заповеди? С первой заповеди по четвёртую — это общение с Богом. С пятой по десятую — это взаимоотношения с людьми.

«И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно». Быт.4:8-12

Бог даёт нам жизнь и Он только может забрать. Но никто из людей не имеют права отнимать чью-либо жизнь. Ветхий Завет — это прообразы для нас. Писание нам рассказывает что в те времена, совершались убийства и убиения, по разным причинам. Но вопрос не в том. Многим из нас можно сказать, что это меня не касается, т.к. мы не совершали тяжкого преступления. Если глубоко рассмотреть эту заповедь, то выяснится, что каждый её нарушал. Ведь убить человека можно не только делом, но и словом.

«Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]; а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть. Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти. Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти». Исх.21:12-17

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Матф.5:21

 «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». 1Иоан.3:15

Новый Завет учит нас тому, что мы словом можем убивать, вот в этом каждый и нарушает Заповедь. Во время гнева и ненависти можно совершить непоправимые ошибки. Если рассмотреть в словаре слова, то мы увидим значение слов: дурак — глупый,тупой, чтобы ты сдох, идиот и т.д., убийство — огорчение, позорить до крайности и т.д.

А как вы смотрите на аборт? У всех будет разное об этом мнение, никто не имеет право отнимать жизнь. А это значит беременность — это зарождение жизни, а аборт — это убийство, значит это грех.

Самоубийство – это умышленное прерывание жизни, не важно какая на то была причина. Бог дал жизнь здесь на этой земле, для того чтобы жить.

Но что сделать, если кто-то из нас уже нарушил Заповеди? Есть ответ от Господа — нужно совершить достойный плод покаяния.

«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою». Пс.50:3-17

Кода мы нарушаем Заповеди, в первую очередь, мы согрешаем перед Господом. В этот момент нужно совершить молитву покаяния,  как Давид, который совершил грех и осознал и покаялся. И тогда Бог возвысил его.

Вы можете приобретать проповеди пастора Василия Ивановича Кузина в mp3 формате,

а также прочитать и прослушать на сайте uucyc.kg

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *