Семья — дар Божий

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Вот замысел Божий — человек-семья, а потом они были разделены: вначале мужчина, а затем женщина, но вместе — это полнота человеческого рода, человеческого существа.
Брак — это завет мужчины и женщины, а там, где есть завет, обязательно должно быть взаимное посвящение друг другу, иначе завет не состоится.
В браке происходит совершенное развитие человека. Именно в семье децентрализуется эгоизм человека. В семье человек вынужден понимать нужды другого, жить его жизнью, узнавать его интересы, поступаться своими желаниями. Семья как микрокосмос, тут есть все искушения, что и в большом мире, поэтому именно здесь мы учимся терпению, смирению, уступчивости и тому, чтобы покрывать множество грехов и не искать своего. Брак — это удивительная школа, которую дал нам Господь. Именно в браке, как нигде более, мы осуществляем свою нужду в Боге, потому что любить так, как Он заповедал, мы сами не в состоянии, у нас нет таких сил, возможностей. Нам нужна помощь Бога, чтобы состоялся настоящий совершенный брак, чтобы он достиг максимума, и в нем не стало скучно, чтобы он не превратился в место ужаса и постоянных схваток, скандалов. При правильном развитии семья — это гавань среди бури, где ожидают отдых, утешение. Для христианина — это тыл.
Дьявол знает ценность брака, поэтому атакует семьи. Особенно это ощущается в последнее время. Известно, что когда разрушались цивилизации, перед каждым падением государства разваливались семьи. Это было и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Персии. Почему? Потому что семья создана раньше государства, общества, Церкви. Семья первична, в ней все корни. Если семьи слабые, то и общество слабое, если семьи разваливаются — государство обречено. Если семьи слабые, то и церковь слабая, сильные семьи — сильная церковь.
Что же необходимо делать, чтобы наша семейная жизнь стала действительно счастливой, получила полное Божье благословение?
Прежде всего, нужно полностью доверить себя и свою семью Богу и следовать Его советам, которые Он открыл для нас в Библии. Порой мы думаем: «Вот узнать бы какой-то секрет, какую-то молитву, щелкнуть пальцами — и перед тобой хрустальный замок семейного счастья». А Бог говорит: «Иди по узкому, прямому пути, данному тебе в Иисусе Христе, смиряй свое сердце, открывай Божьи источники, исполняй Мое слово, и будешь ты как человек, построивший свой дом на камне: пришли ненастья, но этот дом, этот семейный дом устоял». Написано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1). А Господь говорит: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). Вот Я дал вам законы, двигайтесь по ним и будете счастливы, и ваша семья будет прекрасным жертвенником, куда придет Дух Святой, и дети ваши будут благословенными детьми». И твой Бог будет Богом и твоих детей, и твоих внуков и создаст целый род праведных, то есть правильно живущих здесь на земле вместе с Господом.
Да благословит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *