День Пятидесятницы 09/06/2019

Настал день Пятидесятницы, великий день когда всем, уверовавшим во Христа, был дарован Дух Святой. Дух Святой — Наставник, Утешитель, Путеводитель (об этом можно прочесть в Святом Писании: Деяния 2).

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24-26) —  так благословили детей в это воскресенье.

Во время хвалы и поклонение народ Божий ожидал присутствия Духа Святого. В продолжении этого служитель Зарина делилась с нами об этом празднике. Как, откуда и почему появился этот праздник ещё со времен Ветхого Завета. У еврейского народа он называется Шавуот.

Шавуот — большой праздник в иудаизме, отмечаемый в честь дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. В синагоге сразу же после утренней молитвы читают Десять Заповедей, которые слушают стоя, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. Эта традиция подтверждает Завет еврейского народа с Богом. В этот момент важен сам факт присутствия и участия в происходящем, а не понимание священного языка и смысла заповедей. Поэтому все евреи — мужчины, женщины и дети (включая младенцев) должны быть в эти минуты в синагоге и, как три тысячи лет тому назад, слышать слова Десяти Заповедей, вне зависимости от того, понимают они священный язык или нет. (для справки)

Каждый день мы делаем выбор идя за Господом и просим Его о милости быть верными Ему. И сегодня слыша Божье слово мы снова стоим перед выбором. Нам были зачитаны 10 Божьих Заповедей, для осмысления поступков и исследования своего сердца.

«И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего». Исх.20:1-17.

«Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое».  Иов. 22:22.

«Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости». Иов.36:11.

Дальше Слово было о том, что Библия нас называет сосудами (это дух, душа, тело). Как важно, чем мы наполняем свой сосуд. Грех разделяет нас с Богом. Чтобы видеть и понимать состояние своего сосуда, нам дарован Дух Святой и Помазание, которое помогает нам видеть в себе грех и уметь побеждать его.

«Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все». 1 Иоан.2:20.

«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».  Деян.1:8.

Когда в жизни происходит буря, в виде какой-то ситуации, в семье ли, на работе ли, во взаимоотношениях. Какова наша реакция, на что мы опираемся? Происходит ли ропот в наших сердцах? Рассмотрим пример с учениками Иисуса.

«Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» Мар.4:35-41.

Бог, дал нам помазание, чтобы повелевать ситуациям и обстоятельствам разрешаться, на основании слова Божьего. Мы должны запретить ветру утихнуть, т.е. бесам которые восстают, через обстоятельства и людей. Но не людям, которые нас окружают в этих обстоятельствах в семье, на работе, среди друзей. А людям лучше говорить, как мы их любим, ими дорожим, как они для нас значимы.

«чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]» Прит.8:21.

«давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Лук.6:38.

«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Лук.6:30-31.

Так мы плавное подошли к теме благосостояния и достатка (богатства). Что такое богатство? Это ни тогда, когда есть машина, дом, бизнес. Это когда нет нужды. Но не бывает так в жизни, чтобы не было нужды. Принцип Библейского процветания — это когда появляется нужда, а Бог её восполняет. В Боге у нас есть привилегия — это доверительные отношения с Богом.

Служение было завершено молитвой за людей, которые сегодня больше всего нуждаются в благой  вести.

 

Вы можете приобретать проповеди пастора Василия Ивановича Кузина в mp3 формате,

а также прочитать и прослушать на сайте uucyc.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *