Нина Кузина №3 2018 год.

Я родилась и воспитывалась в большой христианской семье. С самого детства была научена молиться, как учил Иисус Христос молитвой «Отце наш». И, конечно же, в детстве я осознавала всю глубину и силу этой молитвы. Родители наставляли нас по Слову Божьему. Они ежедневно на коленях молились за каждого из нас, а впоследствии и за внуков, правнуков, праправнуков. Они учили нас любить Господа, близких, быть сострадательными, не лгать, прощать, просить прощения. На основании Писания: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:34-35).
Наш папа был поистине священником в доме. В те далекие времена была одна Библия на всю семью, которую мы читали, а потом делились Словом Божьим. Папа собирал всех нас и проводил служение, учил молиться, петь и прославлять Господа Иисуса Христа. Я очень благодарна Господу за наших родителей, которые вложили в нас любовь к Богу, ближним, вообще к людям. Родители были очень гостеприимными, доброжелательными, что передалось всем нам. У нас дома часто были люди, и проводились молодежные служения, мы приглашали друзей, гостей, приезжающих из других городов. Наш папа был безотказным, отзывчивым, и по просьбе служителей церкви он возил на служение в церковь тех, кто не мог сам приходить. Для меня и всех нас они послужили примером добрых родителей, заботливых, щедрых, жертвенных, честных, любящих Господа и нас, детей.
Меня часто спрашивали: «Кого родители любили больше?» — я всегда говорила: «Никого! Мы все для них любимые дети!» В моей семье так же все дети любимы. Я не понимаю, как это можно кого-то любить больше, а кого-то меньше. Я помню добрые отношения родителей друг к другу и с соседями, которым они несли Евангелие, говорили им о Боге, дарили Библии. И если бы наши родители не молились за нас, не говорили нам о Господе Иисусе Христе, не послужили бы нам добрым примером любви, мы сейчас не имели бы спасение и надежды на вечную жизнь. В нашей семье учили называть друг друга по именам, как они звучат, но не в грубой форме. Родители дали нам красивые имена. И я благодарна им за то, что и наших двух сыновей по их желанию назвали красивыми именами, а старшего сына назвал муж.
Еще хочу поделиться историей, связанной с папой. Он работал часовым мастером. И на работе у них была запись на покупку новых автомобилей. Папа тоже записался в очередь, но ему говорили, что он не получит машину, потому что баптист. На что папа ответил: «Я получу машину первым!» Так и вышло, Бог благословил с другой стороны. Поскольку у нас большая семья (13 детей), наша мама – мать-героиня, и ей дали вне очереди! В результате родители купили новую машину, папа приехал на работу. Увидев его, все были очень удивлены и стали спрашивать, откуда у него появилась машина? Во всем этом мы видим Божью милость и благодать!
Смотря на родителей, их прожитую жизнь, не перестаю восхищаться Господом, потому что только Он мог дать силу жить. Они прожили голод, войну, плен, на то время папе был 21 год, маме – 18. В тяжелых обстоятельствах родители уповали только на Господа. Бог дал им нас, детей полноценных и здоровых, дал им мудрость воспитывать нас, учить, заботиться, кормить, обувать, одевать… Многое для семьи папа сделал своими руками, каждому из нас на 16-летие он дарил часы. Они с мамой строили дом, в котором сейчас живет моя семья. Мы, конечно, благодарим тех верующих братьев и сестер, которые помогали в строительстве дома. С этим домом связаны самые теплые, добрые и светлые воспоминания. Дом, в котором мы все выросли, научились многому от родителей, где всем хватало места.
Детские годы были незабываемые, зимой мы валялись в снегу, лепили снеговиков, делали горки. Домой приходили, когда на нас были замершие штаны, мы ставили их возле отопительных батарей, а папа нас укладывал поперёк кровати, ставил нам горчичники, давал горячее молоко, чтобы мы не заболели, поил нас рыбьим жиром, который я не могла пить, пряталась, но сестра меня выдавала, и папа давал выпить ложку. Папа водил нас в цирк, на парад, и когда в город приезжал зоопарк, он обязательно водил нас туда, а летом всей семьей выезжали отдыхать на речку или в горы. Папа играл с нами в игры, мы каждый день бежали ему навстречу, потому что домой он не приходил с пустыми руками, а всегда нам приносил сладости.
Наша мама наряду с папой пережила много трудностей, горя и боли. Она пережила смерть четырех детей из пятнадцати рождённых ею, а потом мужа, зятя, но при этом сохранила твердость духа, не отчаялась, мужественно переносила все испытания, и я не слышала, чтобы мама роптала. Она просто плакала, молилась Господу, который подкреплял, вдохновлял, давал силы жить. Даже тогда, когда она заболела и не могла ходить, она вдохновляла нас своим терпением. Помню ее молитвы, когда она просила Бога, чтобы ей до последнего дыхания жизни иметь здравый ум. Так и было! Мама умерла на 89-м году жизни. Вспоминая прошлые годы, хочу сказать, что мама с большой любовью заботилась о нас. Она научила готовить еду, печь, шить, содержать дом в чистоте и порядке. Общаясь и помогая маме, я делилась с ней своими девичьими секретами. Когда в моей жизни появился парень, который в дальнейшем стал моим мужем, я сказала о нем маме и о том, что он сделал мне предложение. На то время он не был посвящённым Господу. Мама мне посоветовала поговорить с пастором церкви, но говорить не пришлось, через время он покаялся, отдал свою жизнь Иисусу Христу, принял крещение, посвятил себя Господу. Мы поженились. Бог нам дал сыновей.
Перед рождением третьего я перенесла операцию. Врач сказала, что надо сделать аборт, иначе разойдется шов. Я как верующая знала из Слова Божьего, что аборт — это убийство и грех, но страх преследовал меня. Я поделилась своими переживаниями с мамой, которая мне сказала то, что написано в Библии, и это утвердило меня в выборе правильного решения. Наш сын родился без всяких последствий для моего здоровья. У мамы хватило времени и терпения на всех нас и наших детей. Когда мы, имея уже свои семьи, приезжали к родителям, они оставляли свои дела и уделяли нам время.
Дни рождения, праздники или трагические события в семье были поводом собраться вместе. Мы, как и многие, проходили различные испытания, скорби, тяжелые ситуации, но собирались вместе, в посте и молитве взывали к Господу, и Он приходил Своим утешением, поддержкой, силой жить и идти дальше. Нас научили вниманию и заботе друг о друге. Как и во многих семьях, бывало, ссорились, но Дух Святой побуждал к примирению. Без этого мы не научились бы просить прощения, прощать, иметь терпение, побеждать обиду, смиряться, любить. Я очень благодарна Господу за нашу семью, за то, что выросла в такой семье, где родители хранили верность Богу, друг другу.
Незабываемым осталось время, когда мы собрались вместе на празднование золотой свадьбы наших родителей. Они прожили в браке более 50 лет. И, конечно же, мне и всем нам, их детям, было чему учиться у них. Сейчас нас 115 человек, и мы так же молимся за наши семьи. Все, чему научили меня с детства, осталось в моей памяти, так же, как мое сердце хранит добрую память о любящих родителях. Мы вспоминаем папу и маму с любовью и теплой, восхищаясь Господом, благодаря Его за то, что в Свое время Он дал им спасение и через них мы узнали об Иисусе Христе, нашем Спасителе, Который дал твердое основание веры, непоколебимость, в уповании, надежде и Его Святой любви. Я молюсь за свое сердце, стараюсь отдавать любовь детям и теперь внукам, чтобы в их сердцах также осталась добрая память, теплые воспоминания, чтобы они так же были благодарны Господу за семью, в которой они выросли.

Еще хотелось бы поделиться о том, как Бог научил меня принимать себя такой, какая я есть. В моей семье никогда родители не оскорбляли нас и друг друга, они относились к нам с большой любовью. Но в молодости мне не нравились мои черты лица: большой лоб, большой нос, шея длинная, хотя фигура была стройной, она меня устраивала. Когда начала служить в церкви, я тоже считала себя недостойной, все время копалась в своем сердце, выискивала грехи, постоянно каялась, и в этом состоянии я находилась много лет. Несмотря на то, что я верующая, слышала и читала Слово Божье, что Господь меня простил, омыл, очистил, искупил, избрал, помазал, имя мое записал на небесах, я всё равно себя всегда принижала, считала себя недостойной. Однажды я услышала, как Бог проговорил, что я не имею права так думать о себе, потому что я являюсь Божьим твореньем, что сотворена по образу Его и подобию. Я начала каяться перед Господом, просить прощения, что не принимала себя, и стала говорить, что я принимаю себя такой, какая есть. Это мне помогло принять себя как достойную дочь Божью.
С того времени знаю, кто я во Христе Иисусе, что внешнее не столь важно, так как Слово Божье говорит: «Миловидность обманчива, и красота суетна». Красота должна быть внутренней для служения Богу, и то, что я имею, этим хочу делиться с другими. Вследствие того, что я говорила негативное про свой нос — он большой вырос, что черты лица, как у отца, только цвет глаз, как у мамы. В итоге были проблемы с носом, была искривлена перегородка, и мне делали операцию, но это не помогло. Потом у меня была аллергия много лет, повторная операция, мне пришлось провозглашать, исповедовать исцеление, за меня молились, я сама молилась, постилась, потом нос совсем переставал дышать, я даже не могла спать ночью, приходилось сидя спать. Пришлось сделать еще операцию. Все это было последствием непринятия себя и своей внешности. Слава Богу, что Его истина сильнее всякой лжи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *