Осознаёте ли вы свою ценность? 2014 год.

Вот уже более пятидесяти лет я пытаюсь помогать людям в их неисчислимых проблемах. За эти годы я пришел к удивительному выводу: наша с вами основная проблема в том, что мы не осознаем своей ценности.
Именно это часто становится причиной наших самых трагических ошибок. Мы уподобляемся законному владельцу огромного состояния, который променял все, что имел, на что-то несравнимо меньшее: ночь с блудницей, папиросу марихуаны, запой или финансовую аферу.
Некоторые, правда, более высокого мнения о себе, посвящают себя карьере в политике или мире развлечений, или даже в церкви. Но все это не идет ни в какое сравнение с нашей истинной ценностью.
Для того чтобы в полноте осознать ценность человеческой жизни, мы должны взглянуть на то, как Бог сотворил родоначальника человеческого рода, Адама.

Чудо сотворения Адама.
В 1 Ин.1:1,2 мы читаем, что все было сотворено не Отцом, а Божественным Словом, которое было с Богом от начала и которое позже появилось в истории человечества в личности Иисуса из Назарета, стих 3: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”.
Все творение было создано сказанным Словом Божьим: “Верою познаем, что веки устроены словом Божьим…” (Евреям, 11:3); “Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось” (Псалом 32:9).
Но Адам был сотворен совсем по-другому. В Быт. 2:7 сказано: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”.
Вы только представьте! Господь Бог наклонился, взял в руки глину, смешал с водой и вылепил человеческое тело. Восхитительный шедевр Великого Скульптора, несравнимый ни с одним произведением Микеланджело. Но в нем не было жизни! И тогда произошло что-то совершенно удивительное. Творец простерся над Своим шедевром, Его Божественные губы прикоснулись к глиняным губам, нос коснулся носа, и Господь вдохнул в глиняную статую Свое дыхание, которое пронзило каждую мельчайшую частичку, превращая ее в живого человека, со всеми физическими органами, со всеми непостижимыми духовными, интеллектуальными и эмоциональными способностями, свойственными людям. Человек удостоился чести быть сотворенным так, как ни одно другое творение.
Библия использует очень яркие слова для описания этого чуда. В еврейской речи звучание некоторых слов непосредственно связано с тем действием, которое они описывают. Слово “вдохнул” на еврейском произносится “йипах”. При произнесении этого слова в гортани происходят крошечные взрывы, сопровождающиеся выдохом воздушной струи. Какая прекрасная иллюстрация. Это не было похоже на вялый вздох, Господь изо всей силы вдохнул Самого Себя в глиняное тело, которое в этот момент наполнилось Божьей жизнью!
Так человек стал триединой личностью, состоящей из духа, души и тела. Вдохнутое дыхание Господа стало человеческим духом, глиняная скульптура превратилась в живую плоть, и от соединения духа с телом образовалась душа — уникальная индивидуальность, способная говорить: “Это я буду, а это не буду”.
Адам вместе со своей данной Богом помощницей были назначены правителями земли. Внутреннее триединство человека является подобием триединого Бога. А его внешность является отражением образа Творца. Внешне и внутренне человек представляет Бога всему остальному творению.
Адам и Ева наслаждались постоянным личным общением с Господом. Каждый вечер Он проводил вместе с ними. И кто знает, какими откровениями о Самом Себе Он делился с ними. Мы знаем только то, что Бог доверил Адаму подобрать имена всем животным.
Затем произошла величайшая трагедия рода человеческого. Обманутые сатаной, Адам и Ева променяли свое Божественное наследие на запретный плод! Непослушание Богу оказало свое пагубное воздействие на каждую часть личности Адама. Отделенный от Бога дух умер. Душа, зараженная семенем бунта, впала во вражду с Творцом. Тело стало подвержено болезням, старению и смерти.
Бог ясно предупреждал Адама насчет дерева познания добра и зла:
“В день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь” Бытие, 2:17.
Дух Адама умер мгновенно, а тело жило еще около 900 лет.

Чудо Христова искупления.
Непослушание Адама возымело ужасные последствия, но и открыло человечеству черту личности Господа, которую никак по-другому нельзя было узнать, — неисследимую глубину Его любви. Бог не поставил крест на Адаме и его потомках. Он жаждет снова вернуть нас к Себе.
Это замечательно описано в послании Иакова 4:5: “…до ревности любит дух, живущий в нас?”, — тот самый дух, который Бог вдохнул в Адама. Не замечательно ли это — Бог жаждет восстановить личное общение с человечеством, которое когда-то имел, но потерял Адам, а в нем потеряли все его потомки!
Бог заплатил немыслимую цену за восстановление наших с Ним взаимоотношений. Он послал Иисуса для того, чтобы взыскать и спасти погибшее. Своей замечательной жертвой на кресте Иисус даровал нам прощение и очищение наших грехов, и приглашение стать частью Его семьи.
В Матф. 13:45-46 Иисус рассказал притчу, которая, на мой взгляд, лучше всего описывает чудо нашего искупления: “Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценую жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее”.
По-моему, это напоминает искупление человеческой души. Иисус — это не турист, не случайный прохожий, а купец — знаток жемчуга, знающий цену каждой жемчужине. Приобретенная жемчужина — это всего лишь одна приобретенная человеческая душа, ваша или моя. Она стоила Ему всего состояния, всего, что у Него было.
Я представляю, как это могло бы выглядеть в наше время. Торговец сообщает своей жене новость:
— Дорогая, я продал нашу машину.
— Продал машину?! Хорошо, что у нас хоть крыша над головой осталась.
— Не осталась, я продал дом!
— Почему? Что заставило тебя это сделать?
— Мне попалась восхитительная жемчужина. Я никогда не видел такой красоты. Я искал ее всю свою жизнь.
Как это относится к нам с вами? Каждый из нас — бесценная жемчужина. Помните, Иисус лишился всего для того, чтобы приобрести вас. Господь всей Вселенной отказался от всего, что у Него было, и умер в полной нищете. У Него не осталось ничего. Гробница, в которой Он был похоронен, и пелены, в которые Он был укутан, были одолжены. “…Будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (2 Кор. 8:9).
Возможно, вы никогда раньше не видели в себе такой ценности. У вас низкая самооценка. Оглядываясь назад, вы видите сплошную боль и разочарование: детство, полное лишений, затем развод, несбывшиеся мечты, наркотики или алкоголь. На вашем прошлом и будущем стоит печать “неудачник!”. Но только не в глазах Иисуса! Для Него вы — драгоценная жемчужина, ради которой Он лишился всего.
Произнесите сейчас вслух замечательные слова апостола Павла, записанные в послании Галатам, 2 глава, 20 стих: “Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”.
Теперь смотрите на себя как на драгоценную жемчужину, которую Иисус бережно держит Своей пронзенной рукой. Слышите, Он говорит вам: “Ты — чудо! Ты стоил Мне всего, и Я не жалею об этом. Теперь ты всегда будешь моим!”
Вы никогда не сможете это заработать. Вы не сможете сами себя изменить. С благодарностью примите все, что Иисус сделал для вас! Вы навеки Его!

COPYRIGHT © Derek Prince Ministries in Ukraine Разрешается свободное копирование с обязательной сноской на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *