Заглянула сегодня в паспорт и ненароком заметила, что мне уже за сорок. И случилось это не вчера.
Сразу вспомнила, что к сорока годам у человека должно быть все, что он хочет. Все хотят разного. У кого-то семья. Конечно, с детишками, у некоторых даже с внучатами. У кого-то есть замечательная работа, которая не требует особой занятости, но приносит прекрасный доход. У кого-то фотоальбом под названием «Я и …». В нем горы Анталии, аборигены Австралии, Эйфелева башня, дикие обезьяны Бразилии, Капитолий в Гаване… У кого-то… дачка под Москвой. Своя!!! Пять на семь, но своя. С огородиком, и вокруг НИ-КО-ГО! У кого-то есть джип! Каждый добился того, чего хотел.
Вот и я решила оглянуться вокруг. Мысленно обошла все сферы своей жизни, провела там ревизию и поняла: НЕ ХВАТАЕТ! Крупная, я бы сказала, недостача получилась. Начнем с семьи. Очень какая-то нестабильная субстанция нарисовалась. В отношениях с мужем трясет, как на вулкане. Того гляди, извержение начнется. Мира, покоя, ладу и любви — нет.
Детишки выросли. Все трое. Девчата замуж выскочили, сын в универ поступил. Вроде бы, тут все по описи. О! Внучок тоже тут. Первым номером. Выпачканный пластилином стол, порезанные важные документы детскими фигурными ножничками прилагаются…
Вот был бы частный дом! Частного дома нет. А хочется. Очень. Денег на дом тоже нет. А денег никогда и не было. По деньгам тоже крупная недостача.
Вот и подумала я: пора менять ситуацию. Пора впускать в свою жизнь деньги. Старшей дочке не придется работать ночами в ее элитном ресторане. Средняя дочь сможет достроить с мужем свой уголок и не мозолить глаза свекрови. Сын разгрызет-таки до основанья гранит науки, который требует немалых вложений. А я смогу в своем личном маленьком поместье завести кота.
Но на устах-то всю жизнь было: «Не жили богато, нечего и начинать». «Не в деньгах счастье». «Деньги портят человека». А чего стоит моя коронная фраза: «Я с деньгами не дружу»? Я никогда не проверяю сдачу в магазине. Закрываю глаза, избегая правды, что меня могут обсчитать, и допуская возможность образоваться очередной недостачи в моем кошельке. Я словно говорю деньгам: «Не очень-то и хотелось быть с вами. Я вас в упор не вижу, и если вы уйдете, я даже не замечу». И деньги уходят. Тихо, по-английски, как вода сквозь пальцы.
До некоторых пор я презирала деньги. Я никогда не знала, какая сумма в моем кошельке. Мой кошелек вообще можно было прозвать «бардачком». От слова «бардак», конечно. При этом у меня часто кто-нибудь занимал и не торопился отдавать. А бывали времена, когда и я сама ходила в долгах, как в шелках. Не говоря уже о кредитах.
И тут, прочитав одну книгу из серии «Как стать богатым», узнаю, что оказывается, хотеть быть богатым совершенно нормальное желание. Нет в этом никакого греха. Более того, бедность скорее порок, чем добродетель. Особенно, если самим бедняком бедность воспринимается как недостача.
Бедность – следствие лени и трусости. Представляете, я поняла, что действительно боюсь иметь большие деньги! А чего боюсь? А вот скажу чего. Будь у меня большие деньги, я бы за них переживала. Я боялась бы их потерять любым возможным способом: забыть кошелек на прилавке или вложить под проценты в ненадежный банк, который возьми да и лопни, а вдруг отберет рэкет (сколько таких людей), а вдруг… а вдруг!
А еще страшно потерять друзей и близких из-за денег. Куда они денутся? Родни много. У всех свои заморочки: кто строится, кто детей учит, и все они, так сказать, в нужде. Придется делиться! Не дашь – жадина! Дашь – не жди назад, в лучшем случае скажут спасибо!
А потом вспомнила, что ведь богатым и счастливым всегда кто-нибудь завидует. А когда это чувствуешь, то уже хочется спрятать все богатство под тяжелый камень, чтобы уж никого в грех не вводить. Еще одна причина не быть богатой!
И выходит, что самым главным препятствием на этом пути оказывается наше собственное мировоззрение бедного человека, которое абсолютно отличается от мировоззрения богатого.
Из умных книг вот какой вывод:
1. Бедный видит повсюду препятствия и тормозит перед ними, потому что всего боится. Он не имеет достаточной веры ни в себя, ни в Бога. Богатый видит возможности, верит в свои силы, в поддержку свыше и действует.
2. Неудачи убеждают бедняка больше так не поступать, богатый же в ошибках ищет позитивный момент и пробует снова.
3. У бедного низкая самооценка и внутреннее убеждение: «Я не могу, я ничего не умею, я не достоин изобилия». У богатого высокая самооценка. И он говорит себе: «Я все сумею, все смогу и даже горы сворочу, если только захочу».
4. Бедный живет настоящим — «от зарплаты до зарплаты» — и не ставит перед собой никаких целей. Богатый настойчиво идет к своей цели и пытается ее достичь. А когда получает желаемое, то ставит следующую цель.
5. Бедный боится рисковать, всегда свои решения строит на негативных отзывах других людей. Богатый умеет рисковать и опирается на позитивные отзывы других людей.
6. Бедный ждет помощи и поддержки от других, а иногда просто «манны Небесной», и, не получая, впадает в осуждение и разочарование. Богатый не любит быть принимающим помощь, но больше любит помогать и поддерживать сам.
7. «Чтобы заработать, надо много работать», — размышляет бедный. «Чтобы заработать, надо вложить в дело то, что есть», — думает богатый.
8. Бедный думает, что деньги портят человека: чем богаче, тем жаднее и хуже человек. Богатый думает, что деньги — это одна из возможностей жить и творить, создавать уютное гнездышко.
9. Бедный думает: «Нет смысла мечтать о том, что нереально осуществить». Богатый мечтает по-крупному: «Все возможно, если этого сильно захотеть и не ждать, а идти навстречу мечте».
10. Бедные думают, что богатство недосягаемо для них. Богатые прекрасно понимают, что успех досягаем, и иметь деньги — это обыденное явление.
И поняла я, что у меня мировоззрение бедняка-неудачника!…
Выпуск газеты за 2014 год.