КРУГ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. 2014 год.

Сегодня мы поговорим на тему «Что есть жизнь?».
Ответов может быть очень много: труд, учеба, любовь, существование, достижения, счастье и т. д. На самом деле жизнь — это то, что даровано нам Богом. Быт. 2:7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Имя «Ева» означает «дающая жизнь». А в Библии написано, что «муж родил». То есть каждая женщина и мужчина дают эту жизнь следующему поколению. Мы все даем жизнь дальше. Но если она течет не так, как задумано было Богом, то мы пролетаем мимо благословений. И жизнь становится не в радость, она становится мучением.
Наша земля наполнена огромным количеством людей, и, заметьте, все они живут по-разному. Все это потому, что работает непрерывно закон «сеяния и жатвы». Потому мы видим, что один доволен жизнью, наслаждается жизнью, другой не очень, а кто-то вообще не ценит ничего в этой жизни.
Нашу жизнь сопровождают определенные привычки. Какие-то мы переняли от своих родителей, каких-то нахватались, уже идя по жизни. Но чтобы достигать успеха в жизни, многие привычки нужно менять, от многих избавляться вообще.
Кто-то, уже идя за Богом, пытается что-то с этим делать, и это дается нелегко. То, что было посеяно годами, за день не исправишь. Но это то, к чему мы должны стремиться всегда. Есть привычки, которые победить несложно, есть и такие, где нужно усилие, а где-то приходится и посражаться.
Например, сложно выработать привычку ставить цели тем, кто не был этому научен вообще. И в Боге, когда посылается это Слово о порядке, целеустремленности, для многих настолько сложно все это принять. От равнодушия до бунта, такова реакция нашей ветхой натуры. Почему? Отчасти это наше наследие, которому мы научились в школах и институтах. Бесцельность, безответственность за собственные решения, перекладывание вины на кого угодно: правительство, родню, соседа, но только не на себя. Так громадная масса людей училась, не потому что жаждали знаний, а просто потому, чтобы «мама с папой не ругали», «потому что все учатся». И вот из опыта жизни я вижу, что те, кто учились, «чтобы учиться», чего-то добились в жизни, а те, кто делал вид, что учится, в жизни их ничего не изменилось, и масса дипломов остается пылиться на полках. А ведь это годы жизни! Средства! И все впустую.
И когда мы приходим к Богу, опять надо учиться, браться за тетрадку и ручку, а ведь у многих опыт, связанный с учебой, негативный, привычки прошлого берут верх, потому, даже идя за Богом, так много людей, кто не старается прилагать усилия, чтобы посылаемое Слово стало их благословением.
И когда Иисус ходил по земле, Он сказал: «Я пришел вам дать ЖИЗНЬ, и жизнь с избытком!» (Иоан. 10:10). То есть Иисус пришел, чтобы мы приняли полноту жизни, полноту Божьей славы, полноту достоинства, чтобы в Иисусе было исправлено то, что было неправильно. Еще одно желание Господа, чтобы «спасся ты и весь твой дом». Желание Господа, чтобы ты «был на высоте», ходил в победе, а не в унижении и бесславии.
Но многие люди, христиане, слыша это и зная, что нужно делать, чтобы это сработало, так и не переходят от знаний к действиям. То есть привыкли жить в старом мышлении, по старым привычкам.
В кругу нашей жизни много людей: родственники, братья сестры, друзья, коллеги, очень много обязательств каких-то, это то, в чем мы крутимся сегодня. И у всех этот круг разный. Слово говорит: «Больше всего хранимого храни сердце свое, ибо из него источники жизни». Так вот, та жизнь, которая у тебя сегодня – она исходит из твоего сердца. Твое сердце — центр. И эти источники либо созидают нашу жизнь, либо разрушают. Авраам, отец веры, о нем написано: «умер в доброй старости, насыщенный жизнью». И мы должны стремиться к тому же. Когда же человек не имеет ответов, для чего он живет, какова цель его жизни, то он прожигает свои годы, разбивая сердце себе и всем, кто находится рядом. Это и входит в задачу дьявола: «украсть, убить и погубить». Это его задача — украсть радость и полноту жизни. Как он это делает? Первое, он ворует Слово. И человек не знает, для чего ему жить, что ему совершать в этой жизни, чтобы радоваться каждому дню. Это касается чаще неверующих. Такой, не зная Писания, берет в качестве инструкции для предоставленной ему жизни опыт пап и мам, бабушек и дедушек или каких-либо кумиров, но в итоге это приводит к краху, если там не было Бога.
Но как часто это и с верующими происходит. Им проповедано, открыто, но ничего не меняется, потому что сам человек не меняется, привычки старые держат. Следующий шаг дьявола, после того как он украл Слово, — пытаться убить. Убить человека как личность, убить в нем веру в Бога вообще, в людей, в добро. Вот почему многие разбиты, в долгах, в болезнях, в ожесточении. И последний этап – погубить! То есть уничтожить полностью как духовную субстанцию, как духовную единицу.
Человек так устроен, что он обязательно кого-то копирует. Кто папу, маму, кого-то еще. И даже если нам иногда не нравится их поведение, мы все же впитываем манеры, привычки, образ мышления тех, с кем много общаемся. И многих это приводит к похожим результатам, как у мам и пап: разбитые семьи, разбитые судьбы. А чтобы не было такого же результата, надо задуматься, а что в их жизни шло не так, что привело к такому, и что должен делать я, чтобы избежать этого? Все же мало тех, кто желает кардинально изменить свое сердце, свой образ мышления, свои привычки. Если тебя все устраивает, то в каком кругу ты живешь, там и останешься. И ты проживешь эту жизнь, оставив жалкий след, и умрешь. Может, кто-то пару слезинок и выдавит по тебе, но уже очень скоро все забудут, кто ты, потому что ничего доброго, по сути, ты и не сделал.
Если же на такое ты не согласен, то должен задаться вопросом: а как мне прожить так, чтобы быть насыщенным днями? Инструкция же только у Бога – Творца всего живого. Секрет прост: жизнь становится насыщенной только в том случае, если ты становишься благословением для многих и многих вокруг. Но ты не можешь стать благословением для кого-то, если сам не наполнен Богом.
Апостол Павел говорил на поставленный нами вопрос: «для меня ЖИЗНЬ – Христос». И сегодня многие религиозные люди, выучив эту фразу, говорят так. Но если твоя жизнь – Христос, то ты и должен быть подобным Ему. Павел же был тот человек, который посвятил всю свою жизнь без остатка проповеди Евангелия. Благодаря ему и еще трудящимся с ним сегодня оно дошло и до нас. Он трудился, молился, проповедовал, учил. И его плод идет за ним по сей день! Его путь нельзя назвать легким. Часто избитый, голодный, гонимый, в постах и молитвах, но он шел к цели, совершал Божье дело. Он просто желал прожить жизнь достойно и в конце принять полноту Божьей жизни – жизнь вечную. Он жаждал увидеть своими глазами все, что Бог даровал любящим Его, то, что Бог обещал любящим Его.
Да, многим верующим по милости уже многое открыто, но проблема их в том, что они соглашаются со всем, что написано в Писании, но старые привычки, которые надо просто сломать, удерживают их от принятия жизни Божьей. Их образ жизни не меняется. А ведь ни один день жизни ты не можешь прожить еще раз. Нет. Каждый день уходит, и дни у нас у всех ограничены. И каждый день проходит либо в пустую, либо с пользой. Каждый день мы сеем либо доброе, либо что-то негативное, что будем пожинать и мы, и наши дети.
У нас часто масса намерений и желаний, но нет действий, потому все остается на своих местах. Я понимаю, что все эти желания должно приносить к Богу в молитвах и постах. Для меня это тяжело давалось в 90-е годы. Но так делал Иисус, постоянно уединяясь с Богом, так делали Его последователи, а вот нам часто некогда. Молиться так не хочется, поститься тем более, и, как следствие, многие желания остаются неосуществленными. Я видел, как многие приходили, послушали и пошли дальше жить, как жили и до Бога. Но тот, кто преодолевал, ломал привычный старый образ жизни, только он и одерживал победы. Так было и сто, и двести лет назад. Ничего не изменилось. Об этом писал еще Пушкин Александр Сергеевич:
«Обычий – деспод средь людей
О люди, как похожи вы
На прородительницу Еву.
Что вам дано, вас не влечет,
Вас неприменно змей зовет
К себе, к таинственному древу.
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай, не рай!»
Вот так мы и живем. Мы привыкаем к грехам, понимаем, что они нам мешают, но сломать не можем, не стараемся, а через них теряем благословения, которые могли бы так нас обогатить и порадовать.
Если вы желаете прорваться, нет другого пути, кроме постов и молитвы. Иисус говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает, то расточает». Вот так мы расточаем те небольшие годы, что нам отведены. Мы тратим свое время на пустое, порой неважное для нашей жизни, и полнота жизни проходит мимо нас. Я обращаюсь к тем, кто постарше меня: сокрушите свою привычку лениться, сокрушите свою привычку не учиться, начинайте прилагать усилия в молитвах, в постах, чтобы ваша жизнь изменилась. Вот на страницах Библии мы читаем об Иове. У него были дети, которые устраивали пиры, каждый по очереди в своем доме, и что делал Иов?
Иов. 1:5: «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни». И вот в один из дней на небесах все давали отчет Богу, и пришел сатана, речь шла об Иове. Иова 1:8-10: «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле». Видите, сатана не мог к нему подойти, потому что видел некий круг защиты, круг благословений вокруг Иова. И как часто у нас нет никакого круга, ограды разрушены грехами, и сатана свободно подходит и поражает и болезнями, и нищетой, и крушением. Писание предупреждает: «Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Еккл. 10:8). Иакова 3:5,6: «Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны». Вот что еще воспаляет круг нашей жизни! Язык! Как важно, чтобы твой и мой круг был наполнен благословениями, Словом Божьим, этой жизнью Божьей.
Итак, а что есть наш круг жизни?
Это мое общение, мое окружение, мои родные-близкие, друзья, начальствующие. И очень важно, чтобы уста созидали, а не оскверняли все вокруг. Задай себе вопрос, а что есть у тебя сегодня?
В 90-е годы мне попалась книга Эрло Штегена «Пробуждение начинается с тебя». Автор рекомендовал начертить круг своей жизни и все, что есть в нем нечистого, – разорвать, чтобы соединиться с Богом. Круг зависит от твоего сердца, что в нем? Это обиды, зависть, злоба, курение, пьянство, наркотики, блуд, сплетни, коварство – вот он круг. Дьявол всегда старается разжигать нас страстями, похотями, будет стараться воспалять наш язык, чтобы болтал не то, что надо. И вот у многих на это уходит целая жизнь, чтобы вариться именно в этом. И к старости такие люди разбиты, побиты жизнью, не удовлетворенные жизнью, охают и ахают. Почему? Да потому, что не было никакой Божьей ограды. Да потому, что жили не так, как надо было, тратили годы на пустое. Вот возьми и начерти свой круг. Подумай, что у тебя-то сегодня? С кем ты общаешься, о чем общаешься? Задай себе вопрос: а дает ли это общение тебе пользу, созидает ли оно тебя или больше разрушает?
В свое время я делал этот выбор. Родные, близкие, если они не несут света в твой дом, не хотят слышать о Боге, а плетутся, чтобы посплетничать, выпить, то зачем такое общение? Это надо разрывать, какие бы они не были родственники. Так же и друзья. Кто твой друг? На чем держится эта дружба? Часто все держится просто на общих дурных привычках. И как только их не станет — дружба врозь. Размышляйте над тем, что вас окружает. И если это не несет света, расставайтесь с этим. Иначе в конце жизни вы будете сожалеть о потерянных годах. Жизнь прекрасна, если она проходит так, как запланировал ее Бог. И наш выбор, как мы проживем свою. Будет ли она наполнена Богом, кругом Его жизни или мы прожжем ее, разрушая собственную ограду ежедневно?
Итак, круг твоей жизни:
1. Дух – это чтение Слова, молитвы, посты. Разорви всякую лень, выработай привычку делать это постоянно! Наполняй себя ежедневно Духом Божьим, песнопениями, псалмами, молитвами.
2. Душа – это твои эмоции, чувства. Наблюдай, что их наполняет. Если обиды — прощай! Если ненависть – благословляй врагов своих! Если зависть, гордость – благодари за то, что имеешь! И так далее… Отвергни душу свою ради Бога.
3. Тело – тут часто дела плоти, которые не дают нам вкусить Бога. Это блуд, курение, пьянство, обжорство, наркотики, всякие непотребства. Это все нужно оставить. Потому что наша плоть идет в тление, и она всегда противится духу. Ее нужно усмирять и порабощать, опять же постами и молитвами. Гал. 5:24 «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Вот отличие тех, кто Христов!
4. Наши родные – написано, что часто наши домашние становятся нашими врагами. И если они уводят тебя от Бога, если они тебя заставляют следовать глупым традициям, которые не приближают тебя к Богу, делай выбор в сторону Бога. Помни, что не родственники дают тебе жизнь, а Бог.
Я видел часто такие вещи, это я про родственные связи, живет бабушка или дедушка, никто толком за ними не присматривает, думаешь, что одинокий, ласкового слова никто не скажет, а как умер, то родни столько понаехало и на самолетах поприлетало, и плачут, горе какое, а внутри вопрос, как имение будем делить. И этого лицемерия полно в среде родственников. Часто сюда же входят родственные посиделки. Слава Богу, если это вас скрепляет, вы вместе молитесь, любите друг друга, благотворите друг другу. Но как часто, чтобы отдать дань традиции, за столом собираются, а в сердце ненависть, осуждение, распри. И сидят все, кто с камнем на сердце, кто с ножом за спиной, кто с ядом на устах, но делают лицемерный вид гостеприимства. Как часто мотивом таких пиршеств не просто накормить, не просто повидать, а хлестнуться, потом обсудить это, кто и как пришел, что подарил. Кому нужны такие общения? Удаляйся такого.
5. Наше общение – на учебе, на работе, в церкви, в обществе. Каково твое общение? Являешься ли ты тем человеком, кого приятно слушать, к кому тянутся за советом, за утешением, или наоборот, ты соединяешься со всеми, в ком зло, критика, сплетни, негатив?

Делай выбор! Измени свой круг жизни, чтобы вкусить полноту Божьей жизни. И ты увидишь, как здорово, когда твой круг чист, охраняем Богом, и как полнота и радость жизни приходят к тебе, здравие тебя наполняет. Тупое хождение в церковь не гарантирует вам жизни Божьей, но исполнение Слова гарантирует!
Потому так много вокруг нас христиан, которые имеют только название, а сути не имеют. Как откроет рот и сразу видно, что внутри него, а посмотришь на дела, а там распри, ненависть, лень и все, что хочешь, и жаль. Жаль, потому что понимаешь, что толку от того, что он ходит в церковь? По сути, ничего не меняется в его кругу жизни. Избери жизнь!

(Составлено из серии проповедей Василия Кузина «Круг твоей жизни» за 2014 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *