2019.01.06. О мудрости Божьей – 6 (мужья и жены).

Господь дает еще этот день, этот год, чтобы каждый что-то принял от Него. Часто спрашивают, чему будет посвящается этот год. Девизом года решили взять слово от Господа:

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Прит.22:4.

Со смирением, у кого-то получилось, у кого-то нет, каждый выбирает сам. Страх Господень – начало мудрости. Не так легко мудрость принять, сделать своим достоянием. Это величайший дефицит для народа Божьего. Если бы было бы иначе, согласно Писания о мудрости: «Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава…» (Притчи 3:16). Этим прославлялся Отец, чтобы мы не зря присутствовали в этой жизни, и для нас безусловно это большое благословение. Каждый год, календари делают себе направление, кто-то выбрал год свиньи, быть свиньёй, это их дело. Нам главное выбрать Божью премудрость, нам без неё очень сложно. Вся Божья мудрость исходит от сердца, поэтому нужно заняться своим сердцем. Научиться так исчислять свои дни, чтобы приобрести сердце мудрое, чтобы с годами мудрость прибывала в нас, учится путям мудрости. У нас в сердце есть какие-то идеи понимания, но когда начинаем молиться, Бог начинает направлять, исправлять, чтобы мы приняли, то что Он приготовил для нас.

«Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение». Прит.14:8.

 «Кто — как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется». Еккл.8:1.

«Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся». Пс.33:6.

Люди приходят к Богу суровые, ожесточённые, и когда приходит мудрость, лица изменяются. Если люди суровые, безэмоциональные, понимаю, что где-то глупость привязалась, ходит с этим человеком, с этой душою, мучает человека, не дает того, что Господь даровал. Мудрость, всё изменяет.

«Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его — глупость, [а] конец речи из уст его — безумие. Глупый наговорит много, [хотя] человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?» Еккл.10:12-14.

«Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Прит.18:22.

Иногда лучше молчать, чтобы оказаться мудрым, чем говорить. Мы порой связываем себя своими устами. Мудрость нужна всем. Мудрость изменяет всё, мудрость изменяет жизнь, изменяет обстоятельства. Глупость – очень сильна, коварна, она не отпускает просто так своих рабов, если попасть в силки этой глупости. Мы не понимаем, насколько много в нас глупости, хотя люди читают источник Мудрости (Библию). Без откровения свыше, мы не обузданы.

 «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Иер.29:11.

У Него есть план великой любви, для тебя и меня. От нас требуется отыскивать более всего мудрость, это самое важное. Если ты отыскиваешь ее, то Господь будет заботиться. Премудрость будет научать, наставлять, тому что Господь приготовил. А мужчины более должны это знать и более исполнять.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Пс.1:1-3.

Это для тех, кто хочет стать мужем Божьим. Господь определил, не ходить на совет нечестивых, не стоять на пути грешных, не сидеть в собрании развратителей. Т.е. не быть там, где нет Бога. Мне много лет назад Бог положил в сердце место Писания:

«Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Матф.12:50.

Для многих — это трудно и не преодолимый барьер, но, если вы хотите и желаете большего, нужно сделать выбор сторону Бога и идти вперед. Остальное Бог сам будет делать на твоем пути. Но первое ты должен сделать выбор. Например, воскресный день, если тебя позовут родные близкие на пьянки и, гулянки, и что ты выбираешь? Что выбираешь глупость или мудрость? Или если ты общаешься с мудрым, ты сам становишься мудрым. Знайте, что в среде христиан не всякий мудрый. Там, где сплетни, скандалы, отойдите от таковых, не принимайте никогда поношения, не слушайте это. Вам совсем это не надо — это убивает семена мудрости.

«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Пс.1:6.

Быть нечестивым — это глупость, когда ты живёшь в глупости. Сделайте этот год – годом прорыва, для этого нужно изменить образ мышления. В своё время я оставил всех друзей и стал искать Господа, практически были день и ночь искания Господа, постепенно Бог начал учить.

Мы не живем Божьим слово по причине родителей, прародителей. Образ мышления, поступки. Мы часто живем так как нас научили или учат, пусть даже христиане, которые просто жили глупо.

Немного скажу о женах (женщинах). В еврейском переводе Притчи 31 глава называют: «гимном сильной женщины». Это хорошее пособие для мужей, как найти хорошую жену. Кто помнит сказки детства, там первая страница А, вторая — Б, третья – В. И «гимн сильной женщины» написан таким же образом, в алфавитном порядке еврейского языка. Каждая строка — новая буква еврейского алфавита, это для того, чтобы понять, что это истина, то что Бог написал, чего Он желает. Вы в Боге, а слово не работает, многое не соответствует тому, что написано. Читаю для мужчин:

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!»  Прит.31:1-31.

«Как найти хорошую жену, она дороже любых самоцветов, уверено с ней сердце мужа, с ней он не будет в убытке, платит она добром, а не злом, во все дни жизни своей. За шерсть берется, за лен ли, ищут работы ее ладони. Она как корабль торговый пропитание добывает вдалеке, и ещё ночью она уже встала, чтобы было чем кормить семью, чем было занять служанок. Присмотрит поле и купит его, разведет виноградник, трудом добыв средства. Мощью опоясаны ее бедра, сила ее в руках, видит, что хорошо идет торговля, не гаснет в ночи ее светильник, руки ее тянутся к прялке, пальцы ее не отпускают веретена. Ладонь ее раскрыта для нищего, рука протянута несчастному, снегопад семье ее не страшен, семья одета двойной тканью, себе она мастерит наряды, лен и шерсть багряную одежду. Знают мужа ее у городских ворот, сидит он среди старейшими своей земли.  Шьёт она рубахи на продажу, пояса для купцов ханаанских, облекается в силу и достоинство, и радуется наступающему дню. На устах ее слово мудрости, наставления благие на языке. Следит за тем, как идут дела дома, не даром ест свой хлеб. Поднимаются дети и славят ее, муж ее не нахвалится, много было достойных жен, но ты превзошла их всех. Обаяние лживо, пуста красота, но хвала жене, которая боится Господа. Воздайте же ей по заслугам, у ворот городских дела её восхваляйте». (евр. перев.)

Этим практически никто не живет. Мы придумываем какие-то образы, смотрим на своих родителей, а там была глупость. Надо с чего-то начинать, и первое с покаяния: «Прости Господи, что Слово Твое не жило в моей жизни».

Добродетель – это жена силы, это перевод с еврейского. Сила нужна для того, чтобы жить словом Божьим, чтобы оно работало. Это благословение, которое Бог приготовил, что для мужа, который должен искать Бога день и ночь, что для жены, ее светильник и ночью не гаснет. Чтобы войти в благословения, надо много приложить усилий и стараний, оно не приходит просто так. Я много езжу общаюсь и вижу, если добродетельная жена, то у мужа всегда благословения растут. Видел также что были мужья, которые были в благословениях, они находили себе суженную-ряженую, и пролетали. Потому что слово Божье не работает. Мудрый Соломон сказал:

«Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел». Еккл.7:28.

Автор, говорит, что женщины ни одной не нашел, а мужика где-то одного нашел. Поймите на сколько мы удалены от истины, насколько глупость она торжествует, властвует.

Когда ты занят Божьим делом, будет плод. Нас по плодам будут узнавать. Бог, желал и желает видеть плоды в нашей жизни.

«Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души». Прит.11:30.

«От плода праведности вырастает древо жизни, и мудрец покоряет сердца людей». Ев.перев.

«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».  Иак.3:14-18.

Некоторые думают, что они мудры, но на самом деле мудрость земная, душевная, бесовская. Мудрость – это Божьи плоды. Иисус учил: «Итак, по плодам их узнаете их». (Мф. 7:20). Мудрость от Бога чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна, вот об этом нужно помышлять. Нести мир куда бы ты не пошел, это не враждовать, не спорить, потому что это не мудрость. Над этим нужно трудится. Детям трудно повиноваться родителям, женам повиноваться своим мужьям.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». Гал.5:19-26.

В 80-х годах я положил в свое сердце избавляться от дел плоти, чтобы хоть что-то стало приходить от духа. Многие годы не понимал, как распять свою плоть. И приходилось прилагать усилие и старание, поститься и молиться, чтобы плоды духа стали приходить в мою жизнь.

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Иис.Нав.1:8.

Нужно полюбить слово, чтобы оно не отходило от тебя. В чем многие люди прибывают? Это стыд, пьянство, вина, отверженность, курево, блуд, осуждение, обиды и т.д. Нужно приложить старание, тогда вся эта зараза отвалится.

«Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение». Прит.21:5.

«Те, кто стараются они все равно достигают изобилия». Ев. Перев.

Прилагайте старание, чтобы Божьи благословения стали вашими. Взыщи премудрость, может быть, как никогда в жизни не искал. Важный вопрос финансов у многих из нас, где их взять? А я вам говорю: «Ищите премудрость Божью». Думаете, как исцелиться, а я вам говорю: «Ищите премудрость Божью». Она научит и наставит всему.

Вы можете приобретать проповеди пастора Василия Ивановича Кузина в mp3 формате,

а также прочитать и прослушать на сайте uucyc.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *