2018.12.09. Ищи премудрости Божьей (продолжение проповеди)

 

Молитва за детей, так началось служение! Н этом воскресном служении нам послужил Павел Ощепков. Как продолжение темы, речь шла о премудрости Божьей.

«Дедушка меня называл Паша-мудрый. С детства я знал, что я мудрый. Но в жизни все сложилось не так хотелось, я сделал много ошибок. Опыт жизни показывает, что нет середины между мудростью и глупостью. И я бы назвал себя глупым, нежели мудрым. В Церкви, я самый последний человек который может говорить о мудрости. Но Слава Богу, что сегодня можно учиться мудрости. Соломон, самый мудрый человек на земле, люди с разных городов приходили к нему, чтобы слушать его. Вот выборочные примеры из Писания о мудрости.

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом». Прит.3:19.

«И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум». Иов.28:28.

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом». Прит.3:19.

«И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих». Евр.1:10.

«Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе». Ис.48:13.

«Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно». Прит. 26:13.

«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел». Прит.28:26.

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». Иер.17:5.

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава». Прит. 3:13-16.

Мудрость – это не полагаться на свой разум. Очень легко говорить «уповай на Господа». Но очень сложно в трудной сложившийся ситуации просить у Господа мудрости. Мое маленькое, но серьезное свидетельство: «Недавно была ситуация, связанная с бизнесом и мне, хотелось ее решить самостоятельно. Мне нужна была определенная сумма денег. Я об этом сказал жене, знакомым. Был полностью занят поиском необходимой суммы. Да, они помогли набрать часть суммы, но ее все равно не хватало. Тогда я со слезами обратился в молитве к Господу. И когда приехал на работу, мне на счет пришли перечисления, и та сумма которая нужна была, набралась». Вот так Господь нас учит, через ситуации».

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». Ос. 4:2

Сегодня моя задача искать ведения от Бога, чтобы не быть отвергнутым от священнодействия, чтобы мои дети не были забыты Богом. Мой сын спросил: «Какое стихотворение ему выучить?». Я ему посоветовал стихотворение Михаила Ломоносова:

Молитва

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Нужно не говорить, что я мудр, но на деле показать, то, чему учит нас слово Божье.

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». Иак. 3:13-18.

Если нет мудрости, то нужно признать это. Если у тебя есть страх, то – это тоже показатель отсутствия мудрости. Есть знание о мудрости, но если ею не живем, то смысла в ней нет. И есть познание, когда ты живешь мудростью. Между знанием и познанием есть дистанция. Мы сегодня много узнали о мудрости, теперь от нас зависит начать жить мудростью!

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».    Евр. 4:1-2.

 

Вы можете приобретать проповеди пастора Василия Ивановича Кузина в mp3 формате,

а также прочитать и прослушать на сайте uucyc.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *