Господь – Пастырь мой. №3 2016 год.

Василий Иванович Кузин старший пастор

«Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалом 22). Этот Псалом является одним из самых популярных псалмов в мире. Его поют и по нему слагают стихи на многих языках мира. Для многих он стал утешением и благословением. Давид писал его, движимый Духом Святым, для того, чтобы мы приняли благословения, заложенные в этом псалме. Чтобы ещё лучше понять смысл псалма, нам нужно ближе познакомиться с его автором. Давид был помазан на царство, но испытал гонения и преследования с целью его убийства. Но Бог хранил его и в этой долине смертной тени, потому что Он был на стороне Давида. Он также был пророком, чьи пророчества актуальны и сегодня. Он был псалмопевцем, «суперзвездой» своего времени. Его псалмы переведены на все языки, и их поют во всех народах. Такой популярности, как у него, не было ещё ни у кого. Давид был военачальником, армия которого началась с 400 человек, не очень сильных, должников, огорчённых душой. Ему удалось превратить их в армию победителей. Он был величайшим даятелем. Бог положил ему на сердце собирать на строительство Храма. «И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерево и камни я также заготовил…» (I Пар 22:14). Давид хорошо знал, о чём писал: «Господь – Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться». Порой он писал совсем не о том, о чём думаем мы. Поэтому нам нужно откровение от Духа Святого об этом псалме. Давид как-бы говорил Господу: «Ты меня кормишь и поишь, Ты ведёшь меня туда, где я смогу принять Твои благословения, Твоя рука надо мною». «Ты подкрепляешь душу мою» — это то, в чём мы все нуждаемся, особенно во время испытаний. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Давид как никто другой понимал, что Господь рядом, и Он никогда не покидает, потому что смог пройти очень трудный путь. Ему приходилось даже претворяться душевнобольным, чтобы остаться живым. «Твой жезл и Твой посох успокаивают меня». Давид как пастух того времени знал, что ЖЕЗЛ означает власть, порядок, дисциплину. Бог наказывал его всякий раз, когда он отступал. ПОСОХ – это то, чем пастух направляет и спасает своих овец. Поэтому у Давида не было смятения даже в самые трудные времена, когда он спасался от преследований.

«Ты умастил голову мою елеем» — это прообраз помазания: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас…» (I Ин 2:27). Для многих это сложнейшее место Писания. Можете ли вы ответить для себя, почему оно не работает для нас? «… благость и милость да сопровождают меня… и я пребуду в доме Господнем многие дни». Давид был человеком, который от ранней зари стремился к Богу и говорил: «Возрадовался я, когда сказали мне: «Пойдём в дом Господень» (Пс 121:1). Для него Бог был Пастырем. Господь сравнивает нас с овцами: «И когда выведет Своих овец, идёт перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин 10:4,5). К сожалению, мало кто слышит Его голос. Почему мы так плохо слышим и понимаем голос нашего Пастыря, Который нас избрал и оставил нам много благословений? Мы поверхностно знаем о Нём, но Он для каждого из нас чтото приготовил, поэтому нам нужно от всего сердца захотеть слышать Его голос! Мы все – разные овцы. Одни жаждут и ищут пажитей Господних, другие – зажравшиеся, от них «воняет» религией: всё знают, но нет результата. Даже если ты наизусть знаешь места Писания, но не исполняешь их, то не будет от этого никакого толку. Для Господа великая радость – овцы, которые берут Его хлеб (Слово) и делятся им с другими. Самая большая радость для Него, когда спасаются люди, и Его Царство умножается так же, как для любого пастуха услышать блеяние новых овец. Можешь ли ты искренне сам себе ответить на вопрос, является ли Господь моим Пастырем. Порой у многих их пастырем является эгоизм и собственная плоть. Если я – дитя Божье, а нахожусь в обидах, горечах, то кто мой пастырь? Если ты живёшь постоянно в страхе, то это дьявол пасёт тебя, сея ложь в твой разум. Тот, у кого Пастырь – Господь, говорит: Не убоюсь я зла, потому что Ты со мною. Христианин, живущий в страхе, обманывает сам себя! Если тебя переполняет чувство вины, то твой пастырь – не Господь! Господь не обвиняет избранных Своих! (Рим 8:33) Давид много раз отступал и пролил много крови, но Бог сказал о нём, что он – муж по Его сердцу (Дн 13:22), потому что он радел о Божьем стаде, переживал за Его народ. И поэтому Господь любил и ценил его! Господь, Которого мы называем своим Пастырем, говорит: «Идите и научите все народы» (Мф 28:19), но миллионы христиан ничего не хотят делать для своего Пастыря. Тема их молитв только: дай и подай. Мы боимся говорить о Его любви. Мы боимся возвещать славу Его. У многих мужчин пастырем является жена, которая ведёт, учит, направляет, вразумляет, строит. У многих женщин пастырем является муж. Да, он – глава, но не пастырь! У кого-то пастырями являются братья и сёстры, которые неведомо куда идут. У многих родители являются пастырями. Да, их надо почитать, но место пастыря должен занимать только Бог! Насколько я покоряюсь Ему? За исполнением этого слова стоит настоящее Божье благословение. Ты ни в чём не будешь нуждаться, если в своём разуме поменяешь для себя пастыря. Если ты много лет верующий, а у тебя постоянные нужды, проблемы, неисцеление души, ПОМЕНЯЙ СВОЕГО ПАСТЫРЯ! Ты идёшь не за тем голосом! Если ты послушен Господу как Пастырю, то Он будет тебе говорить, учить тебя и наставлять, многое открывать, избавлять в любых ситуациях! Если ты в должном положении перед Ним, Он всегда будет устраивать трапезу в виду врагов твоих. Он учит тебя прощать, не держать в сердце горечи и боли, иначе они убьют тебя, и ты не сможешь понимать Его голос. Это и есть причина, по которой в какой-то момент ты перестаёшь Его слышать. Как только ты перестаёшь быть послушным, Он перестаёт говорить тебе. Бог даёт тебе откровения не для твоего развлечения, а для того, чтобы ты через веру что-то принял от Него и поделился этим с другими. Если твои дары не будут служить ко благу, Он не даст их тебе. Господь знает, готов ли ты исполнить то, что Он приготовил. Поэтому иногда приходится в долготерпении молиться за что-то, не видя результата, но через время ответ всё равно приходит. Только Господь как добрый Пастырь знает наперёд, послужит ли нам во благо то, что мы просим у Него. Он знает, что если овцу перекормить, она разжиреет и станет буйной. Мы часто не замечаем, как просим помазания, чтобы, вроде бы, помочь людям, но мотив сердца – жажда своей славы, чтобы о нас заговорили люди. Но пусть лучше Бог говорит о нас. Как только мы по-особому начинаем искать Господа и Его помазания, в нашей жизни начинаются испытания. Пройдёшь ли ты их? Возревновал я о Господе…, но и моей души ищут, чтобы отнять её (III Цар 19:10). Наступает день сражения: победишь ли ты врагов? Прежде чем стать великим пророком или целителем, пройди долину смертной тени. Сможешь ли ты идти вперёд, чтобы возвещать о Боге, когда тебя будут гнать, и на тебя будут клеветать. Некоторые наивные христиане думают, что можно с лёгкостью принять помазание на какой-нибудь конференции и идти вперёд, но так не бывает. Многие хотят быть похожими на апостолов, хотя почти никто из них не умер своей смертью. Они прошли судилища человеческие и духовные войны с бесами. Им было очень трудно, но они с радостью приняли это поприще. Это были люди, которые понимали, что Господь – их Пастырь. Чаша моя преисполнена… Пройдя весь путь испытаний, ты понимаешь, Кто является источником всех благословений, Кого действительно нужно восхвалять, и что ты – лишь сосуд, которому Он доверил Свой елей помазания. Поэтому, когда ты что-то делаешь для Господа, не стоит хвалиться! Хвалящийся хвались Господом (I Кор 1:31). Никто из нас не совершен и не свят, но Господь призывает нас стремиться к этому (I Пар 1:16). Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду (Иер 29:11). Только Дух Божий сможет открыть тебе то, что Господь приготовил. Проси у Него, чтобы Он стал оживотворять то, что написано в этом псалме лично для тебя! Даже если сейчас ты идёшь долиной смертной тени, но ты не отступаешь от Его пути, и Господь — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО твой Пастырь, то впереди тебя ждут Его благость, милость и доброта! Сначала испытания и страдания. И если ты в них не отступаешь, Бог изливает Свои благословения! Первый человек – из земли, перстный (земляной); второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (I Кор 15:47-49). Каков Христос, таковы и христовы. Христос – Бог любви. А могу ли я быть другим, если считаю Его своим Пастырем? В нашей жизни остаются болезни и немощи, долги и нищета только потому, что у нас другой пастырь. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал 4:19). Весь смысл христианства заключён в любви! Апостол Павел ездил и трудился по церквам для того, чтобы Господь любви отображался в христианах. Награда для любого пастора – увидеть, как его овцы духовно растут и могут вести других за собой. Тогда он видит, что его труд не тщетен. Но самое печальное для пастыря – видеть, как овцы между собой «грызутся». У таких овец пастырь – точно не Господь. Избавьтесь от лживого пастуха, чтобы следовать за Господом!

Псалом 22, перевод с еврейского языка:
Господь – мой Пастух,
И не в чём не будет у меня нужды.
Среди пышных трав Он поселит меня,
Приведёт на тихие воды,
Мою душу успокоит,
Поведёт путями справедливости
Ради имени Своего.
Даже я пойду долиной тьмы, не устрашусь зла,
Ибо Ты со мной.
Твой посох и твой жезл – они успокаивают меня.
Ты приготовляешь для меня стол
На виду у моих врагов,
Елеем умащиваешь мою голову,
Помазываешь на царство.
Моя чаша полна!
Только благо и доброта будут сопровождать меня
Во все дни жизни моей.
Буду пребывать в доме Господнем долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *