Фестиваль «Ыр-Деңизи»!

26-28 июля этого года на территории нашего замечательного озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ате прошло мероприятие международного уровня — фестиваль искусства и семейного туризма «Ыр-Деңизи».

Цель фестиваля (в рамках межцерковного служения прославления) — создать ежегодную и международную площадку на Иссык-Куле для совместного поддержания, сохранения и развития христианского творчества, служения прославления/поклонения, укрепления и развития христианского сообщества авторов и композиторов! Кроме того, целями фестиваля являются поддержание семейных ценностей, туризм, помощь детям.

10 ценностей ФСДМ:

— Бережное отношение к природе Кыргызстана

— Высокие моральные ценности

— Уважение и взаимопонимание между людьми различных религиозных взглядов

— Целостность семьи. Дети должны жить в семье, а не в учреждении

— Гостеприимство. Дружба и взаимодействие людей и культур

— Здоровый образ жизни

— Ценность человеческой личности и ее право выбора. Развитие творческих способностей и возможность самовыражения

— Соблюдение авторских прав

— Сохранение и развитие культурного и музыкального наследия народов

— Все прекрасное на земле создано Господом, и Он достоин почтения и благодарности.

Цели фестиваля:

— сохранение песенного и музыкального наследия в Кыргызстане;

— поддержка авторских, а также непрофессиональных коллективов и отдельных исполнителей;

— пропаганда и развитие института семьи в Кыргызстане и ее культурных ценностей;

— поддержка детей с ОВЗ в части доступности туризма и творческой самореализации;

— развитие событийного туризма на Иссык-Куле;

— популяризация семейного досуга во всем его многообразии.

Задачи фестиваля:

— обмен опытом и повышение профессионального уровня творческих коллективов;

— поддержка новых исполнителей и коллективов, выявление новых талантов;

— привлечение внимания знаменитых и влиятельных людей для участия в решении проблем детей с ОВЗ и их семей;

— сохранение и развитие семейного туризма;

— развитие и укрепление культурных и дружеских семейных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторам, участникам и гостям фестиваля были заданы следующие вопросы:

  1. Цель фестиваля.
  2. Как пришли к этой идее?
  3. Чего достигли (плоды)?
  4. Гости и участники фестиваля.
  5. В каком режиме проходил фестиваль?
  6. Планируется ли в будущем что-то подобное?

Участники фестиваля очень живо отвечали, делились личными переживаниями, впечатлениями, за что выражаем им свою благодарность.

Саламат (Комитет межцерковного прославления Кыргызстана), г. Бишкек: Несмотря на то, что цели у участников фестиваля были в разных плоскостях, тем не менее мы помогали друг другу реализовать их! Это стало одной из замечательных особенностей данного фестиваля!

 

 

Большинство участников задолго до фестиваля уже получили откровение/видение/понимание, что очень важно прославлять Бога вместе (Кол. 3:16).

С начала 90-х годов Бог стал показывать и задействовать людей в служении прославления, начиная от простой домашней группы до межцерковного служения прославления. Понимание и желание прославлять Господа вместе и привело каждого к такой замечательной встрече, как проведение совместного (межцерковного) фестиваля!

Участники были из разных стран – это США, Швеция, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. В дальнейшем, конечно, есть в планах, чтобы список участников увеличивался.

Катарина Клаар

Участница из Швеции, служитель Катарина Клаар: Верю, что когда люди собираются из разных стран, поклоняются и прославляют Иисуса, что-то важное происходит в духовном мире, если это действительно от сердца. Инициатива классная! Прославление и поклонение важно на фестивале! Это меняет атмосферу.

 

 

 

Наталья Аслаповская, со-директор Детского благотворительного фонда «ЯВНА» (с. Сосновка), являющегося учредителем фестиваля: Если бы мне сейчас поручили придумать название фестиваля, я бы назвала его «Дерзновение». Может быть, для христиан это более привычное слово, людям мира не очень понятно, о чем я. Можно так: «Дерзкий-1», «Дерзкий-2», «Дерзкий-3». Шучу, конечно. Потому что история фестиваля от его зарождения в 2004 году до наших дней — сплошное дерзновение, хождение в вере.

В 2004 году мы с Вадимом, моим супругом, поехали на Иссык-Куль отдыхать, увешанные детьми, палатками, без денег и транспорта. Мы просто поставили в с. Ананьево на берегу озера палатку, и там купались, наслаждались озером и семьёй. И думали, как это люди говорят: «Нет денег, чтобы везти семью на Иссык-Куль»? Ведь для семейного туризма нужно совсем немного денег! Нам хотелось поделиться этими мыслями и с другими многодетными семьями. А ещё наша поездка состоялась как раз после концерта то ли ирландцев, то ли нидерландцев-христиан, организованного Костей Сидоренко, лидером одной из первых христианских музыкальных групп Токмака. И вот на фоне всех этих эмоций, выходя из озера, Вадим получил видение фестиваля.

Первый фестиваль состоялся в Международный день туризма 27 сентября в Сосновке (недалеко от г. Кара-Балты, где на тот момент уже существовал фонд «ЯВНА» в виде семейного детского дома), прямо на футбольном поле нашего дома, у подножия гор, и назывался он Фестиваль искренней песни. Этот фестиваль был похож на Грушинский — известный фестиваль авторской песни, который обычно проходит на природе, где собираются барды и поют свои песни под акустические инструменты. Причем, зрители и артисты живут в течение всего фестиваля в палаточном городке, разбитом самими же участниками). На том нашем первом фестивале в Сосновке в основном исполнялась авторская песня. Были участники разных возрастов, вероисповеданий. Юрий Анастасян (известный в бардовских кругах автор-исполнитель православной песни) почтил нас своим присутствием. Самый возрастной участник был дедушка 70 лет, на семиструнной гитаре исполнявший Есенина.

С высоты пройденных лет я поражаюсь нашей дерзости — без денег, без команды организовать такое мероприятие на два дня! Триста участников, два автобуса «Икаруса» привозили людей из г. Кара-Балта в Сосновку. Сам мэр города Кара-Балта произносил речь на фестивале. А в конце все участники, держась за руки и поддерживая свечи (тогда ещё не было столько мобильников), пели песню «Кружится как пушинка!» Причем мы с мужем вдвоем успевали и вести концерты, и плов готовить!

В последующие годы наш фестиваль менял свои оттенки, названия, дату проведения. И из года в год он наполнялся новым смыслом и ценностями. Мы можем видеть, как события, происходящие в церкви и обществе, формировали археологические пласты многозадачности фестиваля. Ниже я опубликую ценности фестиваля, сформировавшиеся за годы его становления.

Нынешний фестиваль вообще стал чудом совместной и самоотверженной работы большой группы людей. Чудесными были наши регулярные встречи, обсуждения, молитвы! Думаю, Небеса радовались, видя этот труд! Какие идеи! Какие союзы — начиная от оргкомитета, микс-групп до уже возникших на фестивале планов совместного творчества и служений! Что-то из задуманного не удалось. Но мы все полны решимости воплотить в жизнь самые неожиданные идеи, лишь бы они служили Славе Божьей! Мы увидели огромный творческий потенциал для «Ыр-Деңизи» — 2019! Будут добавляться группы и страны, будет расширяться спектр жанров. Наконец мы увидим настоящее Хачапури-пати, с настоящим хачапури и армянами, научимся интуитивной музыке, поучаствуем в караоке, послушаем ретроспективу христианских песен Кыргызстана и симфоническую музыку и, возможно, споём все вместе на корабле, как в видении Галины!

Ещё расскажу об одной стороне фестиваля, оставшейся для многих в тени. В рамках фестиваля был проведен лагерь для детей-инвалидов и их родителей, а также детей, чьи родители находятся в местах заключения. В этом году не удалось организовать лагерь на одной площадке с фестивальными мероприятиями. Но задумка была такова, чтобы исполнители, участники фестиваля смогли послужить особенным детям и их семьям. Чтобы эти дети могли почувствовать свою ценность в глазах Господа и людей. Мы благодарны семье Воробьевых, они в течение двух дней служили в лагере песней, общением, молитвой, переносили инвалидные кресла, помогали купаться деткам! Также спасибо театру В. Капицева из Казахстана, волонтёрам, проводившим мастер-классы для особенных детей! Вовлекая их в свои действа, вы дали им почувствовать их нужность и вдохновили для творческих подвигов.

Детское служение фестиваля

Господь чудным способом обеспечил финансами все нужды нашего фестиваля! Мы услышали много свидетельств и чудес, произошедших на этом мероприятии. И ещё услышим! Спасибо всем, кто служил и участвовал! Вы изменили мир!  Мы сделали это вместе с Господом!

 

 

 

Галина (пансионат «Ковчег семьи», г. Чолпон-Ата): Прежде чем говорить о фестивале, поделюсь событием прошлых лет. Это была осень 2004 года. Находясь на открытии Спортивных игр, в пансионате «Голубой Иссык-Куль», я смотрела концертную программу, где выступали артисты, музыканты, певцы. Но не было радости, торжества… Вдруг услышала голос: «Они прославляют себя». Я замерла и спросила: «И что?» Голос ответил: «Придет время, когда вы будете поклоняться в духе и истине!» После этого увидела видение, как на корабле поют, танцуют и прославляют Бога. А на берегу горят костры и следующие команды, группы ждут своего выхода! И это длится днём и ночью!!! Атмосфера была потрясающей — горячей и бархатной, умиротворённой и звенящей!

Прошло много лет, со многими я делилась этим видением. И вот в прошлом году, при разговоре с Наташей и Вадимом Яшиными услышала их историю фестиваля в Сосновке, и все вместе решили, что надо начать двигаться на Иссык-Куле. Почти год подготовки, молитв, встречи, обсуждения… И вот оно, чудо!!! Мы собрались и прославили нашего Творца!

Думаю, что не все было так, как мы хотели и ожидали, но это все равно было здорово!!! Жаль, что большую часть времени мне приходилось заниматься расселением и питанием участников, но я смогла побывать на программе фестиваля. Кстати, благодаря фестивалю мы приобрели много новых клиентов для нашего пансионата «Ковчег семьи». Начиная с 2001 года мы занимаемся организацией семейного отдыха. И радует то, что этот фестиваль показал важность развития семейного туризма и значимость семейных отношений, основанных на поклонении Богу!!!

Группа Epiphany

Орунбаева Канышай, гр. Epiphany (Эпифани), ЦИХ (г. Бишкек): Наша команда была рада поучаствовать и познакомиться с другими участниками фестиваля! Появились новые знакомства и связи! Также этот фестиваль очень сильно повлиял на единство нашей команды.

 

 

 

Лена Урсаленко (вокал), ЦИХ (г. Бишкек): Моя вера стала ещё крепче! Мы нуждаемся в таком чудесном уголке, в общении на международном уровне. У нас есть много талантливых христиан, для которых фестиваль, может быть, единственная возможность показать свои творческие успехи участникам из других стран. Фестиваль показал, что мы на правильном пути, и нам нужно расти.

 

Евгений Цой (эл. гитара), ЦИХ (г. Бишкек): Все прошло замечательно! Фестиваль был прекрасным началом для дальнейшего движения в Евангелии. Начало уже есть, верю, что мы выйдем на мировой прогресс и укрепим наши мотивы для Господа!

Пастор Адыл, ЦИХ (г. Чолпон-Ата): Для меня фестиваль — это ответ на мою молитву. Я до этого молился, чтобы здесь, в Чолпон-Ате на Иссык-Куле, прославить Господа на разных музыкальных инструментах, как написано в Псалме 150-м. Я благодарен Господу, что получил ответ на свою молитву. Но мы прославляли Бога не только на разных инструментах, фестиваль получился международный! Я не ожидал, что так выйдет. Зал был полон гостей. Многие познакомились друг с другом, обрели братьев и сестер во Христе. Все было слажено и стройно, было Слово и вдохновляющие свидетельства.

Дмитрий Притула и межцерковная команда

Псалом 148: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет. Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия».

Псалом 149: «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему. Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением. Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его. Аллилуия».

Фольклорно-танцевальная группа  г.Чолпон-Ата

Псалом 150: «Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия».

 

 

Сергей Ненахов (бас-гитара), ЦИХ (г. Бишкек): Светлые впечатления и эмоции, реальные духовные вещи, ну и, конечно, большое удовольствие от музицирования с таким составом.

Андрей Тен (клавиши, межцерковная команда): Все прошло классно, в Духе. Рад, что принял участие в фестивале, познакомился с другими музыкантами-верующими и прославлял вместе с ними!

Пастор Томас (Казахстан): Не так давно мне и моей семье посчастливилось отдыхать в одном из пансионатов Иссык-Куля. Как раз в это время в одной из церквей г. Чолпон-Аты проходил Фестиваль семейного отдыха и туризма. И нас пригласили принять участие в этом фестивале братья и сёстры церквей Кыргызстана.

27 июля мы приехали на фестиваль и сразу же окунулись в атмосферу любви, дружелюбия и Божьего присутствия. Нашей импровизированной команде восхваления оказали большую честь служить в течение двух часов, поклоняясь Богу и прославляя Его имя на земле Кыргызстана. Мы испытали большую радость от этой уникальной возможности и пережили особый трепет и благоговение от чувства причастности к одной большой духовной семье, к церкви нашего огромного Центральноазиатского региона. Два часа пролетели как одно мгновение. С ликованием мы славили нашего Триединого Бога и в молитве высвобождали слова веры для нашей благословенной земли. Я уверен, что мы вместе сделали какой-то очень важный шаг в направлении Божьей воли для наших народов. Нет сомнений в том, что мы совершили замечательный почин, и есть большая необходимость продолжать и развивать начатое дело. Будем помнить все наши новые знакомства, поддерживать эти связи и ждать следующего фестиваля на Иссык-Куле летом 2019 года! Огромная благодарность всем организаторам!

Сагынбаев Мирлан (вокал, межцерковная команда): Для меня было интересно выступать в микс-группе и с Димой Притула. Знакомства с новыми людьми и новые песни прославления. Буду петь эти песни в своей церкви. Спасибо организаторам фестиваля. Было классно!

Максат Сабырбек уулу (национальные инструменты, межцерковная команда): Было интересно, много участников, и все в разном стиле выступили. Ведущий — плюс ему. Хочется ещё больше — и слушателей, и участников.

Долотканова Баян (виолончель, межцерковная команда): Фестиваль «Ыр Деңизи» — большое событие для христиан Кыргызстана. Это шаг веры в большое будущее. Хвала и поклонение — мощнейший инструмент для достижения всех людей и наций. Потому что музыка не требует перевода. А также этот фестиваль дарит друзей! Знакомство с братьями и сестрами с разных церквей и городов — это еще одно богатство!

Семья Воробьевых

Семья Воробьевых (Узбекистан): Мы считаем, что международный фестиваль «Ыр Деңизи 2018» — это значительное событие, позитивно влияющие на развитие межцерковного единства Среднеазиатского региона. Все присутствующие ощущали себя частью одной большой Божьей семьи. Было очень много творчества, много горячего поклонения, у нас появились замечательные друзья. Мы молимся об умножении масштабов фестиваля и еще большем увеличении его влияния!

 

Путилов Алексей (Казахстан, г. Шымкент): Основное впечатление о фестивале — это разнообразие стилей музыки для прославления Отца. Каждый стиль как особый ключ к каждому сердцу. Некоторые из участников лично для меня пели — из своего духа в мой дух, и это было очень круто. Был классный мастер-класс с Джеймсом (волонтером из Америки, который служит учителем в семейном детском доме Фонда «ЯВНА» в Сосновке). Он вдохновлял сочинять тексты и песни, и это было интересно. Фестиваль прошел отлично, без лишнего напряжения и суеты. Все было классно! Благодарность Богу и организаторам! Надеюсь, это было не последний раз.

Гр. Прославления г.Кара-Балта, Слава

 

Слава Кан (вокал), г. Кара-Балта: Все супер! Просто хотелось бы побольше времени уделить именно поклонению. Если Бог будет автором всех песен, то это будет Хит! А также новые знакомства, все такие разные! Круто!

 

 

 

Александр Ким (пастор церкви Господа), г. Бишкек: Дорогие братья и сестры! Организаторы международного музыкального фестиваля! Хотел выразить вам огромную благодарность за приглашение на фестиваль. Я никогда не забуду эти дни, которые изменили мое представление о поклонении. Господь мне открыл, что поклоняться, славить Его имя — это самое драгоценное и прекрасное, что мы можем сделать, живя на земле! Этот фестиваль показал, что Господь принимает славу и честь от всех, кто Его любит! И ещё для меня был большой сюрприз в последний день фестиваля. Спасибо организаторам, что пригласили на фестиваль Дмитрия и Марию Притула. Их свидетельство поразило меня. Я никогда не отслеживал их творчество в группе «Город 312». Но их свидетельство поразило меня, и я увидел, что Господь достоин славы и принимает ее всегда, везде и от всех! Ещё раз спасибо организаторам. Жду с нетерпением фестиваль в 2019 году! Спасибо!

Исхаков Александр (пастор церкви «Новая Жизнь»), Кыргызстан: Мне фестиваль понравился. Много интересных людей, музыкантов, стилей поклонения. Хорошо для первого раза все организовали. Видно, что много потрудились. Очень ободряет музыкальное движение, которое началось у нас в Центральной Азии. Посмотрели на хороших музыкантов, есть к чему стремиться. Хотелось бы, чтобы со звуком в следующий раз было лучше. Общее впечатление хорошее!

Каныбеков Жакшылык (церковь «Эл-Шаддай», бас-гитара в межцерковной кыргызской команде): Слава богу!! Мне фестиваль понравился!! Было время прославить Бога всем вместе — разным нациям с разными музыкантами. Много чего для себя получил!! Хотелось бы в год 2-3 раза организовывать такой фестиваль!!

И в завершении:

Аркадий Ким, исполнительный директор фестиваля «Ыр-Деңизи», пастор церкви «Божья Любовь» (г. Бишкек): Данный фестиваль оказался прекрасной площадкой для знакомства с новыми интересными людьми и духовного единства. Работа в процессе подготовки и самого проведения фестиваля объединила многих верующих еще больше. А самое главное — горячие сердца, любящие Бога и прославляющие Его в единстве церквей, несмотря на мелкие религиозные межконфессиональные разногласия!

Участники фестиваля на озере Иссык-Куль

Выражаем огромную благодарность всем участникам фестиваля, за их участие в Божьем деле, их отзывы и впечатления.

Отдельная благодарность Саламату за подготовку данного репортажа.

 

Фотоматериал:  Привет Фотоgraphy 2018

instagram.com/privetfotog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.