ТАКОЙ РАЗНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Новый год считается волшебным, красивым и веселым праздником, во многих странах мира его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.
Начало празднования Нового года восходит к глубокой древности. Все языческие народы сопровождали его разными богослужебными обрядами, торжественными приношениями и весельем. Не было народа, который не встречал бы Новый год, но каждый по-особенному отмечал это событие.
Новый год в разных странах празднуют в соответствии с национальными традициями, но главными символами практически везде являются наряженная ёлка, огни гирлянд, бой часов, подарки и надежда на лучшее в наступающем году.
Впервые обычай праздновать Новый год появился в Древней Месопотамии. Новый год в Вавилоне отмечали в день весеннего равноденствия – в это время природа просыпалась от зимнего сна. Праздник был установлен в честь покровителя города – верховного бога Мардука.
Праздновали Новый год маскарадами, карнавалами и шествиями в течение 12 дней, начиная с конца марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате и начинались земледельческие работы. Люди веселились и гуляли, поскольку работать в эти дни запрещалось.
Со временем данную традицию переняли греки и египтяне, а затем она перешла к римлянам и так далее.
В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния – 22 июня, посвящался Дионису – богу виноделия. Греки вели свое летоисчисление от знаменитых Олимпийских игр.
На протяжении веков в Древнем Египте в период с июля по сентябрь праздновали разлив реки Нил. Это было жизненно важное событие, знаменующее начало нового посевного сезона. Египтяне верили, что воды Нила смывают все старое.
Рош Ха-Шана (глава года), или еврейский Новый год по лунному иудейскому календарю, начинается в первый день месяца тишрей, который обычно приходится на середину сентября — начало октября по светскому календарю.
В Рош Ха-Шана считается, что решается судьба человека на год вперед, поэтому в этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.
С марта Новый год начинался и у римлян до преобразования календаря Юлием Цезарем в 45 г. до Рождества Христова. Во Франции Новый год праздновался с 25 декабря до IX века, а затем с 1 марта в XII и XIII столетиях, то есть со дня Пасхи, и только в конце XVII века – с 1 января. В Германии то же произошло во второй половине XVI века, а в Англии в XVII веке.
У славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в день зимнего солнцестояния. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Кроме того, он связывался с плодородием.
Но в 1699 году царь Петр I своим указом перенес начало года на 1 января и повелел отмечать этот праздник ёлкой и фейерверками. Последний раз Новый год праздновался 1 сентября 1698 года. Петр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ проведения данного события. В первый год XVIII столетия летоисчисление начиналось от Рождества Христова.
В день весеннего равноденствия 20 или 21 марта отмечали и древнеперсидский праздник Навруз – он означал начало весны и посевного периода.
Праздновать Навруз стали с возникновением календаря солнечного летоисчисления – он появился у народов Средней Азии и Ирана задолго до возникновения ислама (семь тысячелетий назад).
Новый год по китайскому календарю в старину праздновали целый месяц. Дата празднования китайского Нового года, который зависит от лунного календаря и наступает в первое новолуние нового года, – в промежутке от 17 января до 19 февраля.
Так что Новый год – самый древний праздник, и в различных странах его отмечали (и некоторые продолжают отмечать) в разное время.
Никакой мистики в этом празднике нет, но древние люди умело переплели обычный цикличный путь солнца с разными божествами, отдавая им дань, приношения, придумывая обряды, тем самым забывая поклониться истинному Богу!

Как бы люди не украшали дома, ёлки, улицы, дарили друг другу подарки, но если в жизни нет Бога, поклонения Ему, не воздается слава Господу, то грош цена всему этому и не имеет никакого смысла. А если человек еще участвует в языческих традициях и обрядах, связанных с поклонением различным божествам, то это еще и принесет проблемы в жизни, так как это нарушение первой заповеди Божьей (Исх. 20:3).
Но в эти праздники у нас появляется хорошая возможность благотворить и проповедовать Слово Божье. В праздничные дни Рождества и Нового года можно принести много света и тепла людям, близким, родным, соседям и просто незнакомым людям. Так много тех, кто нуждается в нашей помощи. Приготовив салат оливье, можно поделиться с теми, кто не может себе этого позволить, купив подарок своему чаду, можно купить подарок и ребенку, который по разным причинам не получит в этот день подарка.
Яви свет и любовь Божью в эти дни, и чувство счастья и радости переполнит твое сердце, и настоящий праздник придет в твое сердце. Это делает Настоящий Живой Бог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *